課程
諮詢



贏家經驗談


戴○泰

考取:臺灣科技大學電子工程所

1113
發佈時間:2016/12/23
更新時間:2018/05/10
考取:臺灣科技大學電子工程所

有效率的 為未來做準備
當初下定決心準備升學的動機,就是已經找到了自己人生的目標與方向。人生是一條路,你自己就是造路者,當你選定了目的地,接下來要做的就是開始鋪路。假若你走的路是別人幫你選擇的,你便達不到自己理想的目標。走自己所選的路、做自己,盡可能成為自己想成為的人。通常父母會想決定孩子的人生,但是每一個人都是獨立的個體,他人的想法我們應該當作建議,謹慎評估。另外,不要怕自己走錯路,就算犯錯了,也還會有經驗,而經驗正是確立目標的其中一個環節,就像嘗試新口味的食物一樣,只有試過才能知道美味與否,且一味聽從別人的意見也並非正確,每個人都有適合自己的舞台,多花一點時間思考自己喜歡甚麼、擅長甚麼,想成為甚麼樣的人,經過長時間的尋求與驗證,總有一天會突然有所領悟。以我為例,我認為學歷並不是人生的全部,但是學歷是我生涯規劃中的一塊拼圖,我想要得到他,我必將設法取得他,才不會有遺憾。

要考取理想學校,必先充實自己,沒有人規定一定要補習,不過,我們每個人一天都只有24小時,時間有限,為了有效的重點式準備與縮短時間,我選擇讓專業的補習班來輔助。在詢問學校教授與先進的建議後,得知許多前輩都是大碩研究所的學長姐,對大碩研究所有所稱讚,因此,我選擇大碩研究所來輔助我準備升學考試。除了考試以外,我也同時準備推甄,在大碩研究所的上課期間,我接觸到甄戰學習顧問中心,甄戰學習顧問中心不僅輔助我準備推甄資料,更值得的是給了我不同的人生觀點。若是想準備推甄的朋友們,不妨多了解甄戰學習顧問中心,越早接觸就能準備的越周到。
在學習的過程真的遇到許多困難,我想這也是我跟許多考生不太相同的地方。在過去,我不喜歡念書,畢業於私立高職與科大。當我決定要報考研究所後,我需要做的最大轉變,就是改變我自己。我舉幾個在學習過程中可能會遇到的狀況:第一,書看起來像古文,一點也看不懂,這其實是因為不熟悉,你沒有把書當作你的朋友,請試著把它當作是讓你成長、變好的朋友。看書需要花費時間,跟你練等一樣要一步一步來,難不成取好暱稱、進入遊戲後就能直接滿等嗎?基本的部分跳過不看,後面當然看不懂,把基礎打好是新手村的任務,就早點面對吧。第二,如果跟我一樣是過動兒,坐下10分鐘就想起來,我的解決方法就是不要在家念書。第三,如果你是工科學生,唸熟工程數學的重點章節,讀專業科目時會比較順利。最後,也是最重要的部分,沒有盡力而為以前,絕對不要放棄,每間學校喜歡的學生不同,即便報考五間有四間沒有結果,不代表最後一間不會正取。

假若時間充裕,每天固定一段時間念書,念完書就休息,但是要均衡分配,另外還有個訣竅就是早點起來念書,白天精神好也不容易分心。假若時間不夠就直接看考古題吧。最後很重要的一點,請盡量將念書過程中所吸收到的觀念做成一份自己看得懂的筆記,那些上考場前還在看課本的人就是還沒讀通,在看筆記的人才是你的對手。

大碩研究所與甄戰學習顧問中心的師資都很優質,也都很超值。以大碩研究所的工數師資為例,老師將工數題目整理的有條有理,每一題都是精華;甄戰學習顧問中心的老師更是擁有特別的人生經歷,對你的人生高度絕對有所影響。一定會有人認為學費實在不便宜,我個人是這麼想的,你一生中只會準備這一次考試,而當你考上以後,研究所的學歷也會影響你一輩子,但是這段時間一旦錯過就不會再回來了,假若生涯規劃中有需要研究所的學歷,就讓這場升學考試一次到位,不要拖延時間,也不要為了學費而犧牲未來,決定要補習之後也建議專心準備,上課之前先預習,不要浪費寶貴的時間跟金錢。
我在大學時期主攻電子工程學系,而我有興趣的科目是工程數學與電路學。準備工程數學絕對不像大家所想的那麼困難,其實數學是一種語言,符號只是定義他代表甚麼意思,就像ABCDEFG一樣,方程式只是在呈現某種系統的物理特性,而拉氏轉換在未來入學後會很常使用到,他將時間域方程式轉為頻率域,除了方便計算以外,也便於分析。數學最終都是在解決專業科目上的種種問題,假若沒有花時間去習慣數學,將會阻礙日後在研究所的學習進度,這是遲早要面對的東西,所以,若是各位朋友尚有許多時間準備,建議每天都要接觸一點書,也要記得適當休息。當你在努力讓未來變得更好,而身邊的人都在放鬆時,請不要灰心、懶怠,因為在面對未來時,早已做好準備的你比他人更具有優勢。最後,希望每一位學弟妹都能夠考取理想的學校,準備考試是一條漫長的路,但絕非永無止盡,機會是留給有準備的人,機會來了,沒有準備好也沒有用。也希望各位能夠抱持著良好的學習心態就讀研究所,讓自己成為更有價值的人。