課程諮詢 反詐騙申明



贏家經驗談


廖○宇

考取:臺灣大學應用力學所固力組

1246
發佈時間:2016/12/23
更新時間:2018/05/10
考取:臺灣大學應用力學所固力組

沒有不可能 只有不願意去努力
當初對繼續升學並沒有多大的憧憬與計畫,只是偶然有機會到大碩研究所試聽課程,雖然當下也分辨不出這些老師到底教的好不好,但是接待的導師讓我很滿意,不僅沒有給我們壓力,還層層分析升學的優劣與未來出路,因此離開補習班後,我立刻和同學討論補習升學的可行性,隨後也請教了許多學長的意見,學長們都說:「如果你想改變你人生最後一張學歷,你就去好好準備研究所,因為對於工程的工作來說,學歷還蠻重要的」,這些話讓我確定了我的方向。研究所的組別一共分為五組,其中我對固力組的科目以及未來工作的發展方向最有興趣,在學長姊的推薦下,得知大碩研究所的固力組師資最優良,加上完善的補課系統,是個能讓我們安心學習的地方,因此就和三五好友在大二下的時候開始了我們的升學之旅。

起初,我們只有先修工數的課程,雖然只有一科要補,但對於平時在校沒有好好學習的我來說,一開始非常吃力,雖然上課時很認真的聽課抄筆記,但吸收卻不到50%,這讓我有點打擊,所以我遇到不會的地方就詢問我同學,請他教我,遇到同學也不懂的部分,我們就會一起問老師,老師都會很耐心的解釋給我們聽,有時候還會留下來為我們解惑,直到他的車次快來不急了才走,我真的很謝謝老師。就這樣,不間斷的提問讓我有點心得了,慢慢的課程理解度從50%提升到80%,雖然每個章節都是一個新的開始,但我持續這樣的學習模式,每個章節都有所吸收,對工數的感覺也不太一樣了,有時候還會想到比較有深度的問題,同學也說我這樣一直問他們問題,也讓他們可以把觀念想得更清楚、整理思緒,把老師教的內容變成自己的內涵,所以我也很喜歡他們問我問題,在回答的時候,我也會知道我真正的問題在哪裡,互相討論後彼此都會進步,這是我很幸運的地方,我知道了這個讀書的好方法,也有這些好夥伴一起腦力激盪,這讓我往後的讀書更有效率。

大三暑假,我開始了一連串上課、念書的無限輪迴。暑期的課程是動力和材力,老師是個很特別的老師,他雖然看起來霸氣十足,但教起課來卻非常細膩,將力學觀念敘述的非常有條理、有邏輯,他不僅把觀念清楚的傳述給我們,還幫我們找出各校各所常考的內容與題型,他也會分享他自己的考試心得與經驗,藉此鼓勵我們,讓我們更具有動力與信心,而且他還會一步步帶著我們解題。暑假期間,一上完課,我就會把不懂的地方弄懂再回家,最晚一定會在隔天把問題解決,然後在下次上課前把後面的習題寫完,趁老師有課的時候,把不會的問題拿來向老師請教,老師也會很nice的提早半小時甚至一小時來為我們解答。暑假兩個月為我打下了力學的基礎,這些都是我後來衝刺的助力。

開學之後課程先告一個段落,接踵而來的是無止盡的複習、複習再複習,不停的算題目,回顧不熟的觀念,這段時間我覺得非常重要,它讓我思考出一套屬於自己的解題流程,從了解題意到想出應用的章節觀念、再到下筆,而下筆往往是解題的關鍵,準確的下筆不僅能讓答案往正確的方向走,也能提高解題的速度,經由這段思考的訓練,我開始能解出一些比較有技巧、有難度的題目,再加上同學們的幫忙,雖然超過我預訂要復習完的時間,但沒有超過很多,算是很順利的結束這個階段。

接著是考古題的練習,我將考題都印下來,按照學校、科目、年份分類,從中字輩的學校開始練習,雖然中字輩學校的考古題不到很艱難的程度,但有許多題目都很值得去做,不管是工數還是動力、材力,都可以藉由這幾份考古題充分使用到各章節最根本的觀念與公式,我習慣限制自己要比考試時間提早二十分鐘結束測驗,除了練習自己的速度外,也能模擬考試的緊張感,讓我為之後的考試做好心理準備,而且我一定會和同學相約一起寫考古題,因為大部分的考古題是沒有解答的,我們通常會在寫完後對照彼此的答案,遇到不一樣、不確定或是不會的部分就翻開講義,從中找尋相關題目的解答,找不到的話,就會在上題庫班的時候請教老師。此外,老師還貼心地創了一個Line的群組,讓我們在群組裡問問題,雖然有時候我們的問題不能很清楚地傳遞給老師,但老師都會耐心地去了解我們最核心的問題所在,並寫下完整的筆記拍照傳給我們,就這樣在倒數的日子裡衝刺著,最後也如願考上自己理想的研究所。

只要你不放棄,不因為挫折而停止腳步,成功就會慢慢地靠近你。比起考大學,我認為考研究所比較容易,因為它適合有耐力的人,它是場時間的耐力競賽,誰能撐到最後,誰就是贏家,而過程中我更相信好的夥伴能讓你事半功倍,加上優秀的師資帶領你前往勝利的終點,我希望學弟妹能夠努力到底,一定會有好的收穫,祝福大家能夠金榜題名。