課程諮詢 反詐騙申明



最新考情


近五年國內碩士生招考趨勢分析

4889
發佈時間:2017/09/19
更新時間:2018/03/13
近五年國內碩士生招考趨勢分析

國內研究所招生人減少
觀察近五年來國內碩士生招生趨勢,除了受到少子化的影響之外,外在環境充滿了變數以及不穩定,使得每年研究所的招生人數有逐年減少的趨勢;國內研究所招生人數減少,除了報名人數逐年降低的主因之外,伴隨著出國留學的風氣在近五年內逐漸升溫,使得國內碩士生招生,面臨內外環境夾擊的雙重影響。
公立學校碩士仍較佔優勢
研究所招生的困境,同步影響公立與私立大學的招生;公立與私立大學的招生名額與畢業生人數,在近幾年內有同樣的下降趨勢,但因為公立大學研究所有著先天上的就業與資源分配優勢,讓公立學校的招生下降趨勢較私立學校減緩許多,這也符合普遍大專生在繼續升學的考量,大多以公立學校為主,畢竟最後一張文憑的選擇上,企業主也同樣優先挑選公立學校的碩士畢業生。
熱門報考系所出路分析
若觀察碩士班各類所的招生情況,熱門的理工/工程學群,仍是國內碩士班招生的大宗來源,也符合現階段國內產業發展的情況與趨勢;高科技相關產業,在人才的需求上仍保持一定的熱度,對於碩士學歷人才的需求,恰好符合研究所招生的現況。理工/工程領域的研究所招生較不受外在環境的影響,各重點熱門學校與所別,碩士班招生人數近年來均相當穩定。另一個較不受少子化影響的研究所招生類別,則是商管/財金相關領域;由於傳統金融相關行業,在招募/聘用管理及儲備幹部時,大多設定碩士畢業為基本門檻,加上外商、科技業普遍以公立前段班學校為招募的優先對象,因此造成商管相關科系的大學畢業生,在升學的目標與選擇上,均以前段班的校系為考量,讓商管科系的研究所招生,仍維持相當穩定的報名與招生人數。但上述的碩士班招生熱門類別,因為仍存在公私立學校、區域、位置、大學排名等先天與後天上的差異,在總體研究所報名人數減少、報考人數集中在重點學校/所別的情況下,也逐漸讓不少公私立學校的研究所招生壓力逐年倍增,部分學校與所別,甚至面臨減班與停招的壓力。但碩士班招生近年來因內外在環境而人數變動較多的,會以私立學校較為顯著,其次則為後段班的公立學校。


由圖表1、2可發現,近五年來國立前段班學校在研究所甄試與一般生的報名人數上,雖然有所波動,但近兩年來已趨於穩定;而甄試生相較於一般生則較不受大環境的影響,顯然在校成績相對優秀的學生,升學的意願相對穩定。而由圖表3、4中可觀察到,近五年私立前段學校研究所報名人數下降的趨勢較為明顯,甄試生波動的幅度相對較低、報名人數較一般生穩定;但整體而言,私立前段學校研究所招生報名人數逐年下將的趨勢比公立學校明顯許多。


研究所招生的壓力與困境同樣也在技職體系發生,加上普通大學的積極曝光與搶人,除了頂尖的幾所學校外,碩士班報名人數下降的趨勢與幅度,比私立前段學校的情況更為顯著。整體而言,研究所招生報名人數雖然呈現微幅下降的趨勢,但前段、特色學校與所別,較不受環境的影響,在少子化的現況下更顯耀眼。

研究所課程諮詢