課程諮詢 反詐騙申明



最新考情


金融業急需科技人才,理工學生就業新方向!

2010
發佈時間:2017/03/31
更新時間:2018/01/02
金融業急需科技人才,理工學生就業新方向!

理工背景的學生,居然也能到銀行上班?
為因應現在科技已深入至每個人的生活,各家銀行也在積極補強科技面的不足,例如研發APP、大數據統計分析或是洗錢防治管理等系統,多數銀行都在招募理工相關系所畢業的人才,希望能因應時代的轉變,將科技與金融作結合,共創銀行業的新榮景。
金融業一直是大眾認為的金飯碗,不只外表光鮮亮麗,又能領有高薪,雖然工作職責較大,但多數人還是希望能進入銀行業;現在已進入物流時代,許多事情都能藉由網路來達成,推估未來實體銀行會減少,但是服務項目卻會持續擴增,這一切都仰賴科技的發展,部分銀行已經到各大專院校的理工相關科系扎根,希望能培育屬於金融業的科技人才,其他銀行也紛紛祭出高薪、福利等來搶人。
理工學生的金融就業機會
那到底理工科的學生在金融業是要從事什麼呢?
1.資訊系統人員:主要是處理銀行系統相關問題,或是分析銀行相關數據資料。
2.計量人員:如果同學是財務工程或是計量金融相關背景的,很適合這個職位,雖說每天就是不斷在建構計量模型來控管資金,但是在這過程中,需要有一定的敏銳度去理解各資金背後的意義,還要從中找出新的投資方法,讓銀行客戶有多元的投資機會。
3.電子產業研究人員:除了基本的投資專案研究外,具有電子背景的同學,可以融合相關知識,找出傳統金融業務與現代電子產業能如何結合,發展出新的業務。
4.MA(儲備幹部):MA的需用人才其實是包羅萬象,各種領域背景都有機會成為MA,只要你的個人特質,以及在培訓過程裡表現良好,就有機會成為MA。
成為金融業人才的第一步-碩士畢業證書!
銀行/金融/研究所/碩士/就業
如果想要成為金融業的頂尖人才,最基本的學歷一定要漂亮,多數銀行都要求需有研究所的學歷,只有少數銀行接受大學畢業的學生來應徵,而且必須是國內一流的大學,有銀行主管建議,如果很早就立定目標,要進入金融科技業,大學可以先選擇理工科系,畢竟理工入門較困難,不是單靠看書就能在一夕間學會的,而之後如果想增加商業知識,則可在碩士班時選擇商類研究所,兩者相輔相成,必定能將自己打造成金融科技人才!
想說錯過大碩研究所春季班就沒有機會了嗎?
現在大碩暑期班正在如火如荼的展開報名喔!
➡️大碩暑期班課表查詢

想要走出一條不同於傳統理工學生的就業之路嗎?
大碩讓你未來就業多元發展!
研究所課程諮詢