課程諮詢 反詐騙申明



最新考情


企業最愛?碩士生優勢解密

4181
發佈時間:2017/01/30
更新時間:2019/02/11
企業最愛?碩士生優勢解密

學歷普及,大學學歷還珍貴嗎?
過去並非人人能夠讀大學,曾幾何時,大學這道窄門已是大家都可以進入的『大門』,教育的普及除了帶動社會的進步,相反的也帶來一些隱憂。擁有大學學歷的人數從94年的2,825,573人,經過十年後已破五字頭,104年人數為5,059,304人,增加了兩百多萬擁有大學學歷的人,原本珍貴的大學文憑,現在也顯得無用武之地了,深知大學文憑恐將淪落為一張廢紙的慘況,越來越多大學生思考是否要準備考研究所,來增加自己專業上的知識與能力,希望藉由更高的學歷來找到一份好工作。
公司企業最愛碩士生?
根據104年求職網站的調查,有七成的企業表示碩士學歷的確有加分作用,四成的企業則坦承有增加聘用碩士生的規劃,而七成二的企業希望任用的是國立研究所的碩士生;在薪資方面,也有76.5%的公司會因為學歷的高低而有所差距,月薪差距可達近一萬元。而為什麼碩士生會那麼搶手呢?企業看重的有以下五點:

一、邏輯思考能力:
研究所與大學最大的不同在於,研究所傾向於養成碩士生獨立思考的能力,碩士生的論文,不像大學生寫報告那麼簡單,上網查資料或是翻課本抄寫即可完成,論文內容不只要有學術性的論點,更要有創新的想法,從研究調查、資料蒐集、實驗自己的論點、彙整分析結果,最後才能完成一份碩士論文,過程中就是在培養分析問題與解決問題的能力。
二、專業知識與技能:
與大學生相比,碩士生所受的教育更深入,對於學術的研究更加艱深,所獲得的資源也比較多和廣,因此學習到的學識也更豐富。
三、創新能力:
碩士生擁有比大學生更寬廣的視野和更豐沛的知識,所以企業多期待碩士生能發揮創新的能力,為公司帶來新格局。
四、英文能力:
碩士生的英文能力通常高於大學生,他們的課本、資料或是教授授課之方式,都可能是英文,甚至是與教授參與學術研究時,大有機會遇到國外的學者,所以聽說讀寫他們都必須兼備。
五、管理能力:
碩士生不只是上課還要做研究,除此之外也要準備畢業論文,有時還要完成教授額外所交付的事等,在那麼多事務之下,他們必須學會時間上的管理,要清楚知道每件事的輕重緩急,仔細的排程、規劃,並且注意每個事務的進度,避免將事情推到最後,再來手忙腳亂的完成。

別於大學的『由你玩四年』,身為一個碩士生所要負責的事情非常的龐雜,而這些專業與非專業上的學習,都是讓碩士生在社會上勝於大學生的關鍵。
成為碩士生困難嗎?
也有不少人擔心,要考取研究所是否很困難?私大畢業的自己要考取國立研究所會不會是癡人說夢?經數據顯示,各校的錄取率與過往相比,都有逐年上升的幅度,現在更有研究所的錄取率高達七、八成,而105年研究所的平均錄取率約三成,比起以前只有一成的錄取率,已有所提升,加上現在少子化的影響,像清華大學,這十年間,研究所的報考人數少了近一萬人,競爭對手相對來說減少許多,對想報考研究所的學生是一大利基,應該好好把握。

考取研究所有兩個主要管道:『考試入學』、『推甄入學』,而從調查中可以發現,以清華大學來看,100年的甄試生報名比例約佔總報名人數的一半,到了105年已佔七成三左右,甄試生報名人數正逐年增加,各校所開設的甄試生招生名額也在提高,原因在於,推甄時所呈上的書審資料,能讓教授們對學生的生活與經歷一目瞭然,可以清楚知道除了會念書外,他們還具備什麼專長,是否符合學校的要求等;另外甄試入學也高於考試入學約一倍的錄取率,對於想考取研究所的學子們,也可以考慮走甄試入學。
碩士生必備技能—英文
隨著社會越來越國際化,有93%的企業重視英文人才,連帶影響著研究所也逐年提高對英文的要求,雖然少部分的研究所不將英文納入成績,但未達標準者,一律不錄取。
了解研究所對英文的要求,提早準備,才不會與國立研究所失之交臂!

如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
參加地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法相關規範