課程諮詢 反詐騙申明



最新考情


研究所準備-研究所考試備考重要時程安排

9032
發佈時間:2018/01/29
更新時間:2018/03/13
研究所準備-研究所考試備考重要時程安排

研究所準備第一步:時程表規劃
準備研究所考試主要可以分成四個時程:春季先修準備、暑期正課準備、秋季題庫複習、最後考前衝刺。
春季先修準備
經過一段時間的思考,決定要考研究所了,這個時候可以先收集各校資訊,了解各個學校主要研究方向和考試科目,再來決定自己到底要報名哪幾所大學;另外也要開始轉換心境,規劃讀書計劃,當然在這時可能對於報考研究所還是有迷惘,不確定這個選擇是否正確,最主要還是要了解自己到底為什麼而報考研究所,如果只是為了逃避就業、逃避兵役,那現在就可以告訴你,研究所考試是要經歷一條漫長的準備期,就算考上研究所,但是對所選類所沒有興趣,有可能就一直延畢;如果對於是否要考研究所,出現了一點疑慮,不妨找幾個志同道合、一樣要考研究所的同學,彼此激勵、打氣,如果只有自己一人,也能找教授或是學長姐聊聊,確認未來方向,或許能得到不同的答案!
暑期正課準備
這時後通常是最難熬的階段,在其他同學放暑假玩樂時,你可能要一天10個小時泡在圖書館或是補習班上課,另外這時後也是很重要的打底期,有些同學是跨考或是在校期間沒有學好,這時後就是重新學習的機會,建議可以找補習班來幫忙,找到適合自己學習方式和進度的師資,補習班的正課班可以提供給同學最完善的課程,由淺入深,讓你打好基礎,隨著時間慢慢加強、增加實力,如果這時期沒有學好,參加研究所考試上榜機會自然就減少了。
而且補習班的另一個優勢是可以與同學組讀書會,彼此討論問題,而且準備的路上有人相伴,比較不孤單,也能看到其他人準備的如何,來激勵自己更認真、努力!
秋季題庫複習
經歷了先修和正課,現在是用題庫班來驗收自己的時刻了!藉由寫補習班老師整理的題庫,來檢視自己有沒有都了解考科內容,而且老師們通常都有很久的輔考經驗,大多都能掌握到哪些章節、哪些內容出題可能性較高,就算沒有上題庫班,也要多方去蒐集歷年研究所考題來練習題目。到了這個時候,比較沒有續航力同學可能就會放棄,但是切記,成功上榜只會給堅持不懈的人。
最後考前衝刺
距離考試可能只剩下一個月左右的時間,這時後的重點要放在不熟的題型或是章節上做加強,並熟讀老師給的講義重點或是筆記重點,最後調整好心情,維持良好的作息,不要暴飲暴食,也不要感冒,免得影響正式考試的狀態。
堅持到底,最後一定榜上有名!
依據每個人學習的不同,時間的安排上也能彈性調整,但是如果是不擅長做讀書計劃的同學,可以參考這個方式,再去細分時間的安排。
另外建議同學,除了認真念書外,還要搭配適量的運動,長期研究所備考最需要的就是體力,藉由運動可以增加體力外,也能放鬆身心、活化思路,提升念書的效果!
研究所考試的準備之路是很漫長以及辛苦的,相信在過程中一定會質疑自己、懷疑自己的選擇,但是撐下去,一定能考上理想的研究所!

研究所課程諮詢