課程諮詢 反詐騙申明



最新考情


碩學士畢業真的差很多?進修碩士的必要性

3766
發佈時間:2018/03/29
更新時間:2018/04/02
碩學士畢業真的差很多?進修碩士的必要性

碩士和學士畢業真的差很多嗎?
最近網路又掀起一陣碩學士學歷大戰,很多網友認為念碩士就是比學士畢業少賺兩年薪水,浪費時間及金錢,但也有不少已經出社會的網友指出,雖然碩學士畢業基本能力相差不多,但不少產業對於加薪升遷的的基本標準都是要碩畢,因此還是有念的必要,尤其理工跟商管相關類所。
以理工類來說,有網友分享理工科學士畢業,一開始就很難應徵到較高的職缺,因此升遷加薪的速度都會比同系所碩士畢業生慢很多。也有網友分享碩士畢業的確沒有比學士畢業還要強,但是理工業界就是吃這張碩畢的畢業證書,尤其是電類及資工資訊所畢業的,就業幾乎都是可以直接與業界接軌,很多科技大廠在應徵時如果沒有碩士學歷,應徵時就會直接被系統刷掉。
從商管類來說的話,也有已經在金融業就業的網友分享,碩學士的專業跟工作能力其實並無太大的差異,但是要符合升遷門檻就有相當大的差異了,不管是公股銀行還是外商銀行,如果只有學士畢,只能從最基層做起,想要升遷除非你運氣"夠好",如果想要去海外分行或是去總行,非碩士學歷的根本不會出現在人資名單內。
研究所到底有沒有進修的必要,至今還是有不少正反兩方的意見,但念研究所還是要有熱情,如果單純只是為了求職而求知反而會念得很痛苦,另外也端看每個人對自己的生涯規劃而異,希望可以給還在猶豫是否要進修研究所的同學們一些方向。

研究所課程諮詢