課程
諮詢



化工/生化研究所


化工類產業分析

化學工程屬於工程領域的一環,也是許多應用科學的基礎,知 名國立大學教授曾指出「化工就是製程」;身為一個化工人, 重要的科目當然包括了物理化學、單操輸送、化工熱力學、化 工動力學、工程數學等,這些都是身為一個化工人需要具備的 基本專業知識。 近年來由於電子業、奈米技術技術不斷精進,化學工程也走向 跨領域整合的風潮,因此提供產業界多元的人才,已是當前化 工所不可抵擋的目標。化工所的學生,林隆老師建議一定要繼 續讀研究所,因為不同於其他理工相關科系,在大學階段就已 經分組、確認未來的發展方向與目標,化工系的學生在大學階 段,學習的專業較廣、專業跨及機械與化學相關科目,較難發 掘自身的興趣與未來的方向。 多數的學生在研究所階段,才了解本身的興趣與未來目標,也 才有較明確的工作及發展方向;因此建議化工相關科系的大學 生,若想在未來的職涯上有較好的發展,可投資自己繼續往研 究所的路上學習。 化工所的畢業生,以現階段的大環境來說,建議以半導體相關 產業、生命生物科技產業、傳統大型化工產業公司為就業方向 的首選。就業初期大多以工程師為主要選擇,著重在該產業的 研發、製程等相關工作,累積個人的專業能力與產業背景,若 未來想要升遷至管理相關階層,除了加強其他理工、商管相關領域的基本了解之外,可考慮自學或藉由公司所提供的資源, 增加本身在管理專業及外語的能力。 化工系的大學生若想要升學,不用擔心自己在學校的學習成績 以及數學能力的好壞,藉由林隆老師的單操輸送、化熱化動的 課程,可以協助同學準備研究所考試的專業課目之外,也能複 習與加強學校所學的不足,藉由課堂上老師自創的口訣、數學 公式與應用的簡易補救教學,相信一定能讓學生除了有效提升 學校成績外,也能一舉考取心目中理想的研究所。 目前化工所引領風騷的學校為台大、清大、成大、中央、台科 及中興,另外相同性質涵蓋領域的有台大高分子所及其他學校等學校。在眾多化工所裡,除了申請推甄的管道以外,便只能 透過研究所一般生考試才有機會達到這現今社會必備的學歷要求。

化工系所領域

化工所的核心本質首要建立在扎實的物理、化學、數學等基礎 科學知識作底,進而加強熱力學、反應工程、輸送現象等化工 專業知識,再佐以生物技術、高分子科學、材料科學、化工精 密製程等特色領域知識為輔,這些學程最終將串起三大核心主 軸,分別為尖端材料與精密製程、生醫與生化工程、高分子材 料與奈米等三大部分環繞建構起現今的化學工程。

就業分析

針對化工所學生於畢業後,其就業類別與相關公司,整理如下:
就業類別 相關公司
石油、化工類 中鼎化工、國泰樹脂、金六順實業、長興化工等
玻璃陶瓷類 厚生玻璃、元璋玻璃、太宇玻璃、弘愛玻璃等
生化技、醫藥類 中國化學製藥、美時化學製藥、康泰生醫科技、聯亞生技開發等
製造、材料類 恭盟飾材料、四維精密材料、廣碩光電材料等
塑化紡織類 東和紡織、東雲紡織、遠東紡織、南亞塑膠等
科技、半導體類 富晶半導體、日月光半導體、力晶半導體、台達電子工業等
環境工程、淨水及污水類 環中實業股份有限公司、衛適密癈物減量科技有限公司等
化學工程高普考、關務特考、調查局特考、國營事業相關考試

而化工產業主要熱門職缺,可分為以下幾類:
就業類別 相關公司
研發、產品開發 研究員、研發專案管理經理、研發工程師等
製造、設備 製程工程師、機械工程師、設備工程師、工業工程師等
管控、流程 品保工程師、生管工程師、物料採購專員等
業務、服務 業務專員、服務工程師、諮詢專員等

適合就讀化工所的科系

一、工學院學群

因為化工所為工程領域主要的一環,所有在工程領域的學群, 可說是系出同門,諸如機械工程系、化學工程系、材料學系、 環境工程系、醫學工程等,都可考慮跨考化工所。唯須注意的 是在於化學領域的涉獵,是考取化工所不可或缺的途徑。

二、理學院學群

在理學院學群當中,諸如化學系、應用化學系等系所,皆適合 報考化工所。因化工所雖屬於工程領域的部份,但其主要是在 於化學上的應用。故同學們如果原是專攻化學領域而想轉換跑 道的話,化工所可謂第一選擇。

此外,加考英文為目前應考的最新趨勢,部分學校英文不予計 分,但要求考生必達到最低門檻才有錄取資格,部分學校則是 將英文列入考試成績,用加權方式與專業科目成績來計算考生 的總分。無論如何,由加考英文可知,目前的學校與產業界對 同學英文能力重視的程度,同學不可不慎。
系所 考試科目
化工所 工程數學 輸送現象
單元操作
化工熱力學
化工動力學
材料所 工程數學 物理冶金 冶金熱力學
化學所 有機化學 無機化學 物理化學
分析化學/ 儀器分析
生化所 有機化學 生物化學 分子生物學
選考微生物學 選考普通生物

如對課程有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
諮詢地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法相關規範