課程
諮詢



土木所


    分類

土木所產業分析

土木以及環工等專業應該是依各國家的常態大量需求人才,過去台灣有兩大波國家帶動的基礎建設計劃:十大建設、十二項建設等。

土木以及環工等專業應該是依各國家的常態大量需求人才,過去台灣有兩大波國家帶動的基礎建設計劃:十大建設、十二項建設等 近年來,也有第二高速公路、北宜高速公路、高速鐵路、東西向快速道路等重大工程陸續展開、 施工、完工中。因此土木工程這學群研究所畢業後,可以進入土木、營建、水利等工程界擔任規劃、設計、施工等高階經營管理人才。

土木、營建、環工、水利等學群研究所的畢業生,很有機會擔任公務員,因為治山防洪都是每 一個國家、地方首長的首要責任,而上述四種研究所的碩士生,也就是任何一個國家都不可缺 少的大地工程師。

未來出路

水、土、文化與土木工程是息息相關的,一般的基礎建設(橋樑、交通、水利...)都是土木的範圍,因為有這些建設,才使得人民的生活邁向現代化、高品質。

土木工程的目標為改造國土,整治環境及防治災害發生的一種公共工程。 土木所根據不同學校的分類,可以分成大致五種組別,在研究領域以及未來發展上都有各自的專才,在選擇上可以依照自己有興趣的組別來報考。

組別 出路分析
大地組 土壤、地質
結構組 設計建築結構(ex:鋼筋、磚造等)
水利組 設計建築結構(ex:鋼筋、磚造等)
營管組 工程招標、施工控管
交通組 橋離、道路等交通設施

如果細談各組的出路話,大地或結構組可以在營造廠、工程顧問公司、建築相關產業服務。一項建設中專攻土壤、地質的部份及專攻結構設計的部份(如:鋼筋),是該產業中最基本的需求人力。因為台灣是自然災害相當頻繁的島國,所以水利組的走向從過去水資源規劃與河川空間利用,整個領域已慢慢的轉向防災這個領域,近年來國家有投入一千多億的資金在防災上,所以很多有些唸水利的同學畢業後會自行創業,成立顧問公司去承接政府的專案。

另外還有營管組與交通運輸組,有別於以上三組都要考工數,營管和運輸這兩組不考工數,而是考工程統計,統計就是用來分析數據然後做決策,所以這兩組跟規劃與管理就脫離不了太大的關係,營管可以視為對整體工程的管控。

交通工程最主要就是做好都市與道路的規劃與設計。所以對規劃管理有興趣的同學可以走這兩組。營管最主要負責整體工程的招標、施工到監控與管制,而交通運輸則負責道路、橋梁、軌道的設計規劃。其他還有一些測量工程組也是土木營建相關可以走的方向。

如對課程有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
諮詢地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法相關規範