課程
諮詢



統計研究所


統研所產業趨勢

近幾年來,統計工具的重要性逐漸受到重視,從早期的人口統計、醫藥衛生、民意調查、品質管理,到近年來的精算科學、資料採礦、大數據分析、Machine Learning 技術的開發與蓬勃發展,統計已不再像過去一般受到漠視,而統計相關的人才也逐漸在各行業中嶄露頭角;目前整體大環境已經是個講求「數字管理」的時代,在統計研究所中能學到縝密統計知識與方法,若能佐以對其他學科的了解,將能有助於在各行各業中出類拔萃;國內的部分統計所附設的統計諮詢中心、市場調查中心、民意調查中心或資料採礦中心等,更是能將統計應用出去的好機會。

統計相關研究所畢業後,除了可往統計精算的領域發展外,金融相關領域、管理幕僚、統計研究中心人員、市調研究中心也是不少學生發展的方向;若想讓職涯更具競爭力,可規劃考取精算師(FSA)、企業風險分析師(CERA)、財金風險管理分析師(FRM)、特許金融分析師(CFA) 等專業證照,讓專業能力更上一層樓。
此外,資料科學家也是近期在職場上炙手可熱的新型人材,能結合統計與資訊專業能力,協助企業分析大數據與巨量資料,提供企業決策方針、創造出更貼近消費者需求的產品,搭配新科技與技術的應用,讓企業更具競爭力。在雲端與大數據工具應用、精準行銷的新世代,統計相關研究所的學生,已在跨領域人才熱潮的職場,有好的求職起跑點。

統計精算相關人員的起薪,月薪約落在4.5 萬元至5.3 萬元,由於工作須具備相關專業能力,故對科系與學歷的要求相對較高;而以研究所入學考試而言,考科以基礎數學( 微積分、線性代數)、數理統計學、統計方法、機率論為主,部分學校加考英文或需進行口試。由於統計學也是商管相關科系的重要考科,若想跨考商管/ 財金相關研究所,只需再準備1~2 科專業科目,不妨可以提早規劃與進行準備。

如對課程有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
諮詢地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法相關規範