課程
諮詢



財金研究所


財金所產業分析

以商管相關科系而言,財金相關系所是近10 年來相當熱門的科系,綜觀其熱門的原因,除了科系與求職/ 產業工作性質較為接近之外,拜投資理財越來越受到國人的重視,以及金融產業近幾年來蓬勃的發展、投資衍生性金融商品的門檻降低,造成財金/ 財管/ 金融相關科系成為大學科系、研究所升學學子們的前幾志願。

近年來,隨著FINTECH 的發展,移動金融服務、網路金融、區塊鍊技術、人工智慧、資料科學等新興科技皆逐步與金融領域接軌。此種發展一方面創造了更多的機會,但另一方面也使得對「金融從業人員」的知識定義大幅擴大。除了財務學、投資學等基本功外,紮實的數學能力、程式撰寫與資料探勘等資訊應用能力也開始逐漸成為必須的條件。也因此,近年來財金相關研究所十分歡迎數學、統計、資訊相關領域學生報考,期許能以各自的專業結合財金創造更多的價值,銀行業之人力需求也多半集中於此。

財金所相關科系畢業之後,就業的方向以金融相關行業居多,除了金融專業的職缺之外,部分會朝向經營幕僚、法務智財等方向發展;財金相關科系大學畢業生的薪資落在月薪3 萬至3.5萬、碩士畢業生月薪約3.8 萬至4.4萬,相較一般商管相關科系的起薪有高出一些,但相對在申請/ 考試入學的競爭情況上,錄取率也較平均值低一些。

財金/ 財管/ 金融相關研究所,在碩士班求學階段,大體上可以略分為財務管理、財務工程、風險管理與保險、財務決策、金融管理、保險精算等組別,各組依其研究方向專研不同的專業學科。 由於近兩年來資料科學等新技術的應用發展越來越成熟,在大數據的應用與分析上,逐漸受到金融相關產業的重視;因此建議往財金相關研究所升學的學子,除了加強財金相關知識與外語能力外,統計分析/ 財務工程相關軟體的應用,也是未來就業職場上維持競爭力的重要關鍵之一。

有興趣升學財金相關研究所的學生,建議在大學階段,除了基本學科能力維持一定能力之外,針對研究所一般生筆試的重點學科:經濟學、統計學、財務管理、財金數學、微積分等,可即早開始規劃與準備。由於重點財金研究所都需要口試,故財金知識/ 時事的訊息也可以加強收集與補充;最後則是英語能力的加強,不少系所除了有設定入學英文筆試成績門檻之外,畢業也有語文能力/ 證照的門檻,加上研究所考試大多是原文( 英文) 出題,大學時期持續練習與加強英文,是邁向研究所之路的基礎能力。

如對課程有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
諮詢地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法相關規範