課程
諮詢



企研所


企研所產業分析

在企研所的專業訓練下,每位同學可以從中選擇自己所要專研的領域。對於大學就讀商管學院的同學,企研所則是選擇一至兩個專業領域更深入學習(同學常選擇行銷與財務專長);而對於理工學院的同學,企研所則是提供了技術背景加上管理背景的T 型人才;對於人文社會學院的同學,企研所則是提供了結合跨領域知識整合應用人才發展。因此,從上面的各種不同大學科系與企研所的結合下,培育出在各種不同領域中的專業經理人。老師分析各大產業的發展下,提出企研所MBA 畢業後所面對的未來職涯產業趨勢有以下六項趨勢:

趨勢一:跨界經理人的需求日益增加(跨科系思維整合)

傳統經理人的培育上主要著重於單一專長的深入學習,在過去穩定的產業環境中的確可以有效提高經理人的管理績效。然而,隨著產業經營環境的動態發展與不確定情境下,企業所面臨的問題也越來越模糊。正因如此,未來經理人的培育上開始著重於「跨領域的跨界經理人」的需求。在不同專業知識的交錯下,產生不同的管理思維,因應未來管理工作的需求。 例如:三星電子成立未來學研究中心,網羅人類學家,自然科學家,人文社會學家等人,著重於思考未來10 年的人類行為與相對應的科技應用,這樣多元的跨界經驗讓經理人可以與不同背景的夥伴合作。

趨勢二:全球移動力是未來經理人的必備條件(外語溝通與異地適應能力)

隨著全球企業的國際化發展下,許多企業開始走出海外市場經營,以求企業長期的成長。在國際化的經營過程中,開啟了經理人全球化的管理實踐與跨文化的職場管理。所以,經理人的「文化智能(Cultural Intelligence)」成為主要的成功條件。全球化讓管理者必須和來自不同國家與文化的人互動。所以如何和不同文化的人們有效互動,成為跨文化管理者的重要條件。其中若能具備全球移動力的經理人,則成為未來重要的績效關鍵。例如:統一超商旗下許多子公司的經理人需要隨時因應組織需求調任海外既有或是新創事業管理,所以必須對於當地市場與消費風俗有相當大的包容度與理解度,才能順利管理海外事業的工作。

趨勢三:資料科學分析與商業智慧應用結合(AI 與大數據)

2017 年為台灣人工智慧(AI)元年,2018 年隨著機器深度學習技術(Deep Learning)與大數據分析(Big-Data)商業化應用下,如何利用蒐集到的資料進行科學化系統的分析成為精準行銷與服務的重點。於是資料科學(Data-Science)成為一門顯學,許多企研所也新增「巨量資料分析」與「基礎程式設計」學程,來增加MBA 學生在資訊能力上的提升,也同時解決未來面對的管理實務。資料科學成為未來MBA 必備的重要職能,能更成功運用資料科學創造出商業智慧的經理人成為企業不可或缺的重要職缺。例如台灣星巴克在面對個人化訴求下的消費時代,推出「星禮程 My Starbucks Rewards」會員制度,大量蒐集分析顧客消費資訊,強化精準行銷以掌握顧客需求,創造新的消費者體驗,優化成本效率。

趨勢四:數位轉型下的商業模式變革(平台服務經濟)

隨著資訊科技系統的演化進展下,許多企業開始進行數位轉型,建置雲端服務平台來強化與消費者間的連結。一方面除了提供消費者更加便利與即時的服務外,另外一方面也增加消費者對於平台的黏著度。於是平台服務成為各家企業增加與消費者互動的頻率,也創造出平台服務銷售的商業模式。例如國泰金控整合海內外資源,建構出具有智能投資服務的「國泰智能平台」,提供客製化投資組合與24 小時即時投資規劃與績效追蹤。

趨勢五:微型創業的新樣貌(群眾募資與APP 應用)

在傳統觀點下的創業行為,多數會涉及到創業家是否有創意點子、足夠資本、創新技術等問題。然而隨著科技應用發展的趨勢下,有心創業者可以透過網路平台將自己的商業計畫公告,讓有興趣投資的群眾變成股東,帶出一股群眾募資的風氣。加上APP 應用平台的發展下,數位創業成為微型創業家的新選擇。例如科技創業學校Alpha Camp 利用「大航道群眾募資計畫」募得兩千多萬,打造全端網路開發人才培育機構,從2017 年9 月開始至今已經有800 人上線學習程式設計。

趨勢六:新零售模式的興起

面對電子商務的持續發展下,許多傳統企業開始急需轉型的需求。從過去強調到實體店消費的模式轉變成為線上交易的消費行為,加上消費者市場實虛整合,企業需要更多可以經營線上線下交易模式的經理人,來強化與消費者在線上的互動,進而帶動整合性行銷的社群經營。例如特力集團打造以消費者為核心的新零售模式,讓旗下特力屋與HOLA 等實體商店,可以結合線上線下(on-line tooff-line)交易通路模式的建構,讓消費者可以方便下單購買,創造出特力集團一站式居家服務新零售經營模式。

如對課程有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
諮詢地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法相關規範