課程
諮詢



資工所


    分類

資工所產業分析

所謂的資訊工程 (Computer Science and Information Engineering),早期是隸屬於電機工程學系下的計算機組,隨著計算機科學的發展在當時的迅速起飛,才被獨立出資訊工程系;而早期的資訊科學 (information science),則是隸屬於理學院之下,主要較偏向於資訊的理論研究部份。
演化至今,在資訊化普及與被重視的情況下,資訊類相關系所不但被獨立出來,更有學校將這些被獨立出來的資訊類所,如資訊工程學系、資訊科學系、資訊管理系、資訊傳播系、圖書資訊學系等,統合起來成立資訊學院。

一般而言,資訊工程較偏重在資訊科技應用的方面,如何將資訊經由規劃、運算、整合,並且使用於實務上;而資訊科學則著重資訊理論的探討,較專注在資訊的假設、邏輯演繹與分析上。
資訊工程與資訊科學在資訊領域的發展演進下,近年來已逐漸走向統合,雖部分學校仍保留兩個領域的差異性,但師資與資源早已相互密切交流。

資訊工程 (以下泛指包含資訊科學) 研究的領域,包含基本的資訊軟體程式操作與應用,與程式語言的規劃與撰寫等,主要研究領域包含電腦網路、超大型積體電路設計、資料庫、人工智慧、人機系統、多媒體系統、影像處理、平行處理與分散系統、生物資訊系統、資訊檢索等;並且許多學校也開始並重學生的軟、硬體專業能力,使學生的核心專長能更為廣泛,培養起學生更完善的技能,以成就更專精的資工人才。

近年來由於大專院校成長迅速,因此教育部有意將博碩士班部分系所之招生名額做總量管制,但值得一提的是,資訊工程所的招生卻反而不受限制,並且持續增加;資訊工程研究所碩士班在學人數在103學年度已經突破5000人,因此我們很清楚發現,目前產業界仍迫切需求資訊工程的高階人才,根據教育部統計處提供的資料顯示,大學畢業學歷從事資訊業的起薪約34,000元,而碩士畢業的起薪約為53,000元,由此可知花兩年時間深造專業能力強的資訊工程碩士學生,不僅起薪遠遠高於學士畢業,在畢業後更是產業界搶手的目標。

未來出路

在未來數年之內,碩士以上學歷最極需的人才,便是以資訊工程所居冠;行政院科技顧問組指出,軟體程式設計師是目前產業界需求量最大的職務,故資訊人才便一直是產業界的主要職缺,一年四季無時無刻都會有產業在獵取人才。也因為資訊產業長期都與學校維持良好的產學關係,在如此緊密的維繫下,使資工所畢業的學生更加容易與產業接軌。

值得一提的是,由於近年來台灣金融產業當道,財務工程便因而看俏,擁有計算機、資料庫、網路、工程數學、計量經濟能力的人才,更成為金融界搶手的目標,此種由資訊領域轉往金融領域的模式,也是目前資工類所同學畢業後就業的熱門選項。 關於資工所未來畢業後的出路,我們幫同學整理如下:

出路分析 職務說明
財務工程師 運用資訊網路、資料庫、經濟能力從事金融業金融分析工作
系統分析師 將客戶需求內化為技術元件,並與程式設計師溝通,進而完成專案需求
程式設計師 資訊產品研發與撰寫,主要擔任程式Design與Coding之角色
網路管理工程師 主要擔任硬體設備之架設,與網站伺服器之管理
資訊安全工程師 公司網路資訊安全之維護、管理與技術支援
網頁設計師 規劃執行與設計網頁,使網頁更能親近使用者介面
多媒體設計師 因應多媒體的多元發展,主要設計具互動性以及豐富多元的傳達效果
網站行銷企劃 結合企業整體資源於網站,執行網際網路上的行銷活動
IC測試工程師 測試完工之IC是否正確符合產品規格之需求
IC設計工程師 將企劃之IC產品規格轉換成技術功能規格之工程師
業務工程師 負責做企業、產品簡介,以及開發客戶與產品報價、談判等工作

如對課程有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
諮詢地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法相關規範