課程
諮詢



機械研究所


機械類產業分析


理工類所在大學內一向是相當吃香的系所,除了畢業後能立即學以致用外,在科技發達的時代,理工類所課程的日新月異也成為其最主要特色,不但要符合時代,還要因應產業需求,因此各校無不使出渾身解數,無論在大學還是研究所的課程上,發展出各自不同的方向,也讓想要往理工類系所發展的同學有更多的選擇,其中機械類所就是近年一個典型朝多元化發展的系所,為鞏固基礎工業的根基,再加上因應產業升級的發展,機械類所在近年來紛紛轉型為一個跨機電領域發展的系所,相信在未來能再度引領潮流。

機械產業向來有「工業之母」之稱,這也表示工業界對於機械類背景的學生有相當大的人力需求,使得機械背景的畢業生能夠在各大產業中都佔有一席之地。加上機械科系的研究範圍十分廣闊,因此使得機械人才在職場的就業舞台上依舊歷久彌新。

目前在就業職場上,機械背景的人才以擁有碩士學歷者最為吃香,有將近八成的企業表示,在晉用新鮮人時,碩士比大學生更佔優勢;尤其是科技業,有高達半數以上的公司,均設定碩士學歷為基本門檻,具備研發與分析能力的碩士畢業人才,因而容易在求職環境中脫穎而出。就企業主的觀點來看,近九成的製造業都需要用到機械所背景的人才,不論是模具設計、機構設計、模具製程、射出成型、鍛造、壓鑄、沖壓、粉末冶金等技術,都是機械人才的拿手專業本事,而不管是電腦、家電、汽車、手機等產業,都需要以上的技術配合才能製作出令人滿意的產品。也因此機械背景的人才會是科技與製造業不可或缺的一環,就業出路與前景也相當看好。
近幾年來,機械工程逐漸走向跨領域的研究與結合,無論是機電整合與自動控制或是精密製造與材料工程,亦或是生物科技與奈米科技等,每個學校都將機械各領域與自校系所資源相結合,發展出更多元的研究方向,以期讓產學更加緊密結合,讓畢業生未來都能在不同的領域有所貢獻與發揮,擁有美好的一片天。


機械所系所領域

理工類所通常是就業市場的寵兒,而機械類所更是企業徵才的重點系所之一,目前各校的機械類所也依照研究方向的不同,分設有機械所、機電所、材料所、航太所、造船所、土木所和營建所等。

以機械所而言,一般可分為固體力學、設計、製造、流體力學、熱力學、航空工程、系統控制等七大組別,有部分學校則是將上述的組別獨立出來成為一個系所。以下針對幾個機械研究所熱門組別,分別簡略介紹其研究方向:

控制組

也稱為系統控制組或是系統組,在機械所中屬於較偏向應用科學的學門,研究所的課程基本上很強調理論與實際是否切合,由於控制本身是屬於一種「合成設計」,其應用可涵蓋到各個學門。因此特別注重對受控物體特性之了解,並以理工領域熟知的數學模型來表示其物理性質。

固體力學組

主要在探討固體( 鋼體、彈性體、塑性體) 受力後引起之平衡、移動與轉動運動、振動、應力與應變、摩擦、塑性流、破壞等,大致來說,固體力學居機械工程上游層級。課程與研究領域包括結構分析、動力學、破壞力學、波動力學、金屬成型實驗與分析電腦與周邊設備相關力學等。

機械製造組

製造類屬於綜合性的科目,綜合研發、設計、檢測、監控機具與工具、生產管理系統整合技術,並搭配電腦軟體之應用而成為一個整合的製造系統。
此組別主要是配合產業界製造技術的需求進行基礎及應用的研究,針對關鍵性機械零組件的材料與製造技術的研究發展。課程規劃與研究方向涵蓋材料技術、機械製造技術、自動化及生產系統規劃三個領域,並與其他各組互相配合。

機械設計組

基本上是一門結合固力、流力、熱力、系統控制、製造等技術,再加上市場需求考量的綜合性應用組別。課程規劃與研究方向上以高層次空間設計、機構設計、創意設計、機光電整合、精密機械、電腦輔助設計、系統整合為主。

熱流組

主要以研究熱能之產生、熱傳導之促進絕緣及熱能變換高效率化為研究主題,分為熱學與流體力學兩大研究方向。課程與研究領域包括計算流體力學、能源工程與冷凍空調、能源與燃燒研究、電子熱傳冷卻與控制材料處理熱傳、半導體廠務技術、微機械之熱流研究。

如對課程有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
諮詢地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法相關規範