課程諮詢 反詐騙申明



精選文章


甄試考試-口試注意事項

3277
發佈時間:2016/08/12
更新時間:2016/08/15
【甄試考試-口試注意事項】

在前面的文章中,筆者多建議同學「以不砸自己腳為原則」,在此又將再度獲一印證。在口試除回答問題之技巧及內容外,在整個口試的流程中,仍有許多應注意的地方,在此將一一替同學整理,並請同學多多注意。

一、衣著

第一個要注意的衣著,同學們要注意的是「不是穿了西裝或套裝就好」,尚應注意其中的穿著美學;同學們可參考下列衣著配件之穿著原則:

(一)男同學:

1.西裝:建議以灰色、深藍色為主,且建議以「單排四顆釦子」的外套,較適合一般正式的場合。

2.襯衫:襯衫以藍、白等一般正式場合可接受的顏色為主。

3.西裝褲:西裝褲以黑色、灰色、深藍色為原則;因甄試之口試舉行時間多為十一、十二月,此時天氣寒冷,可穿著西裝外套,顏色亦以黑色、灰色、深藍色較為合適。

4.皮鞋:只要不出現紅色、綠色…等太奇怪的顏色即可,但切記將斜面處理乾淨。

5.領帶:若該所較保守者(如:會計所),建議斜條紋較合適;較活潑者(如:廣告所),建議變形蟲、幾何圖形類較佳。或太幼稚,並請記得夾上領帶夾。若求「以不砸自己腳為原則」,建議以直條、斜條紋者為佳,最後並請記得夾上領帶夾。

6.皮帶:以方形的皮帶頭為原則,切忌圓形。

7.配件:以男性而言,主要配件以筆為主,外露部份以「金色」、「銀色」為原則,一般的性筆、原子筆則不宜佩帶在身上,尤其忌諱紅、藍、黑一排筆掛在胸前。另若有手機、零錢、鑰匙…等雜務,宜置於公事包中,切記掛滿一身;西裝的口袋不是讓你裝東西用的!

(二)女同學:

1.套裝:窄裙式、褲裝式均可,以能展現妳高雅的氣質為原則,顏色則以你想表現的形象為訴求。灰色、黑色、深藍色,外顯的形象將較為專業;粉色系則較為柔美。

2.皮鞋:顏色就不說了,我想女同學們應該比我還了解,但提醒你,越是重要的場合,就應盡量避免穿太高的高跟鞋,以免出現一些「意外」的情形。

3.配件:氣質不一定要用這些配件、首飾來稱托才能顯現出來,更何況這是個考妳專業的場合,並非走秀,所以一些不必要的配件、首飾,建議你就別戴了!另建議帶個小包包放雜物,並記得多戴一雙絲襪備用。

4.化妝:不用我強調,各位女同學也應該知道,正式場合中,絕對要化妝,但要畫淡妝,切忌濃妝豔抹!

不論男女,切忌穿著牛仔褲、球鞋,且易出汗的同學,要特別注意自己在這方面的問題,不但易發出異味,更容易讓教授感到你的緊張情緒,這對你的印象分數,絕對是有影響的。頭髮部分,千萬別作怪!尤其男生,勿以長髮出現,要知道這雖是你的風格,但確實並非每位教授均能接受!再者,要提醒同學衣著一定要清理乾淨並燙過,不要像穿著一身梅乾菜一般的去參加口試,這不但不好看,而且也不禮貌。

同學們畢竟年輕,這點教授也知道,甚至許多教授的年紀,與同學們父母親差不多,所以不要油頭粉面的裝成熟,這反而會造成教授對你的負面印象。所以提醒同學,口試時的穿著打扮,應以「展現中規中矩的形象」,為你選擇衣著的最高指導原則。

二、禮節

第二要注意的便是禮節,除上述有關穿衣的禮節之外,其他諸如:關門時勿以臀部對教授,坐下時拉椅子不宜發出聲音,離開時將椅子規定位(這點同學常忘記)…等一般生活上本應注意的禮節,都是你應該注意的。

要特別提醒同學的是,禮節的展現,絕不只在口試過程當中而已。筆者就曾聽聞有同學因對自己口試的表現十分滿意,在出考場後興奮的大叫一聲,而被教授指正,結果當然落榜了!所以要提醒各位在口試過程之前、後的禮節,更是要注意。

希望在以上一連串的分析後,能帶給各位同學在整個保送甄試及口試方面一些幫助,望藉由筆者的經驗及分析,讓同學們掌握甄試及口試之內容和趨勢,進而順利通過研究所考試的關卡,進入理想的學校就讀,此實乃筆者撰寫此書之最大目的。

洋洋灑灑八個章節,筆者希望藉由本身及每年輔導數百位考生的經驗,提供給所有莘莘學子們作為參考。若能在閱讀完本書後,讓各位同學能對研究所保送甄試的制度及準備有概念,此乃筆者最大心願。最後送給各位一個最高指導原則「KING」。

什麼是「KING」?即代表同學應在甄試前,準備好個方面的知識(Knowledge),包含你的專業知識、甄試的規則、技巧等,以因應甄試的歷練。並從現在起,不斷的訓練自己的說明能力(Interpret),以具組織、邏輯性的方式,將你的看法說出來。屆時以最自然(Natural)的態度,面對口試以及各種可能的結果。若能幸運通過資料審查,參加口試,請以最端莊的外表(Good-looking),參與這場饗宴。謹記並落實此項原則,定能在競爭激烈的甄試過程中脫穎而出,成為此次研究所甄試的「KING」!