課程諮詢 反詐騙申明



精選文章


甄試考試-讀書計畫

59177
發佈時間:2016/08/12
更新時間:2017/01/23
【甄試考試-讀書計畫】

讀書計畫

重點原則快速導覽
1. 謹記「研究計劃」、「學習計劃」、「讀書計劃」三者的精神一致。
2. 簡章若未明定須撰寫之大綱,則可將三者的精神合併撰寫。
3. 須「因校制宜」,注意整體推論,強調報考正當性,及對未來之規劃。
4. 研究題目及內容,應請老師指導,並參考「研究方法」之相關書籍後撰寫。

關鍵概念

在某些研究所保送甄試的送審資料,要求你附上「研究計劃」,有的稱之為「學習計劃」,有的稱之為「讀書計劃」,問題是這三者有何相同或相異之處呢?其實,三者之內容其實不相衝突,甚至可說是「相輔相成」!因此建議同學,除非簡章中明定須撰寫之大綱,否則應將三者的精神合併撰寫,以求其完整性。

首先來談談「研究計劃」;既然稱之為「研究」計劃,即表示重點須放在入學後的研究方向。在筆者輔導同學考試的過程中,發現許多同學在撰寫研究計劃時,常犯有兩種嚴重的錯誤:第一、在研究計劃中抄了一大堆的文獻,須知教授要你提供「研究計劃」的目的,主要是看看你未來的

研究方向,而非叫你抄一篇報告。第二、把研究計劃當論文寫,也就是說,常有同學想寫完整個論文研究內容,其實這並非撰寫之重點;或許可以這樣說,研究所是一個培養你研究能力的場所,如果你能在那麼短的時間將一篇論文寫完,那你還需要讀研究所嗎?反過來想想看,一個大學生真的有將整個論文寫完的能力嗎?你知,我知,教授也知——「不太可能」!

所以在「研究計劃」中,主要應交代「研究背景」、「研究動機」、「研究目的」等項目,故建議可參考博、碩士論文的第一章來撰寫。而在題目選擇部分,有幾項原則供同學參考:

一、應選擇已發表相關論文數較少的方向撰寫。
二、應選擇具研究價值性之方向撰寫。
三、應選擇符合該系所之發展方向、師資專長的方向撰寫。
四、應請熟識的教授對題目及其內容給予意見。

再來談談「學習計劃」及「讀書計劃」;這兩種名稱基本上是無太大差異的,主要是要看看你在未來修課及自修等方向,到底要如何規劃,其實也就是要看看你的研究所生活,到底要怎麼過。所以無論是「研究計劃」、「學習計劃」,或是「讀書計劃」,三者的本質、主旨,都要看看你對未來的規劃;而「未來的規劃」即可視為整個「讀書 / 學習計劃」及「研究計劃」的中心思想。換言之,「讀書 / 學習計劃」就是要了解你報考研究所的「正當性」為何。所以我強調,除非簡章中明定須撰寫之大綱,否則應將三者的精神合併撰寫,以求其完整性。

再從另一角度來分析,試想你在「研究計劃」中所列之研究方向,不就是靠你在「讀書計劃」中所交代的未來修課及自修之規劃所累積之成果嗎?所以建議你可以參考以下之邏輯,闡述你對研究所生活的規劃。 

還記得在「第三章 如何撰寫自傳」中,曾建議各位同學將送審資料「模組化」,且「自傳」內容統一化嗎?無論你甄試哪所學校,均以相同內容之自傳寄出,將自傳定位成陳述自己特質、經驗、能力…等要項之文章,並將需「因校制宜」之項目,放在「研究計劃」中陳述。

在第三章中並強調這樣的做法,可以節省各位同學許多時間,更不易發生「張冠李戴」,將要寄給A 學校的自傳,放到B 學校的信封中。在「學習計劃」中可不能這樣做囉!既然要交代各位報考研究所之正當性,且須針對該學校之特質(含師資專長)撰寫,例如:我為什麼要讀●●學校的○○所。那麼針對你所要報考的所有學校而言,一定會有些不同之處吧!所以除了建議同學「因校制宜」外,千萬別把你所報考的學校名稱搞混了!除了像上述將要寄給A 學校的學習計劃,放到B 學校的信封中外,還可能忘了將本文、封面、頁首、頁尾…等有校名的地方,取代成下一個要報考的學校;如果犯了這種錯誤,那麼就真的不用考囉!

以上就是在「學習計劃」撰寫時,所應注意之事項,在「建議流程及內容」中,將為各位詳細介紹「學習計劃」撰寫時之「大綱」及「要項」。

更多備審資料撰寫技巧