50k up的必備技能-機械所類組介紹
打好基礎朝50k邁進-機械所考試科目
類組 一般考試科目
機械設計組 工程數學 動力學 靜力學
控制組 自動控制
固體力學組 材料力學
機械製造組 機械製造 材料力學
熱流組 流體力學 熱力學
達成月入50k起的秘密-大碩名師教你準備
工程力學
  1. 確實了解各單元之觀念說明及公式推導掌握各章節學習目標。
  2. 上課解說的例題務必融會貫通,熟記課堂中學習到的破題要領。
  3. 勤加練習考古題,有助於在考場上秒殺類似題型。
  4. 藉由讀書會互相討論、課堂下課時與老師討論學習問題,有助於釐清觀念、提高讀書與複習效率。
材料力學
  1. 建立正確且詳實的基本觀念,並了解各種公式之推導與使用時機。
  2. 熟記各單元之基本公式與專業名詞,有助於秒殺眾多基本考題。
  3. 建立完整的材料力學內容組織架構,融會貫通各單元之關聯性。
  4. 勤解歷屆試題,增進計算能力,並且能掌握考題趨勢。
熱力學、流體力學
  1. 觀念型
    此類題型要拿滿分,必須仰賴對於熱力學的所有章節全盤性瞭解與各環節之關聯與其應用。
  2. 證明型
    先將題意的要求確定,搭配適當的假設條件(題意會給定或需自行假設),通常還需搭配其它的方程式予以聯立求解,要搭配何種方程式,這就需觀察題意或仰賴平常的練習及對參數的敏感度來找出。
  3. 計算型
    此類題型雖是相對最簡單,但其陷阱或考生的失誤率卻是最大的,比方說題目數據方面的單位是為不同,或出了相當少見的單位轉換,若一不注意,就可能會全盤皆沒,故需謹慎小心。
自動控制
  1. 不論電機或機械所的題目,都建議同學多加練習,因為控制理論是相同的,可以藉由大量的練習來增加經驗與解題技巧;考前一個月再針對要報考的系所加強歷屆考題的演練,加強題型的熟練度。
  2. 各章節觀念與公式一定要先行理解,除了有助於學習之外,理解後自然會有助於記憶與解題。
  3. 加強章節與單元之間的連貫性,因為控制是一種主體,分成各章節是方便學習與教學,之後的整合才是完整的應用,之後藉由題目的演練來增加或培養經驗以及觀念的釐清。
  4. 多思考、多發掘問題,並與同學與老師建立良好的互動關係,經由討論可幫助及加強對於內容的吸收與問題釐清。
機械製造
  1. 單獨考某種製程內容的比例已經較少,比較兩種製程或原理差異的比重相對較高。
  2. 有關產品設計、製造流程、操作安全性的考題可多加留意。
  3. 結合時代趨勢或社會重大建設等的技術性題目,建議在考前多模擬練習。
  4. 工業4.0 的趨勢下,如何結合與運用新的技術,可從硬體、軟體等面相多思考與注意相關產業訊息。
材料力學
  1. 機械設計的內容除了著重在機械元件原理的介紹外,近年來也陸續加入機械系統設計程序、機械設計的創意與表達、傳動元件、機構設計與分析、電子感測元件、細部設計的考量等單元。
  2. 加上物聯網與大數據的應用與發展越來越純熟,機械設計科目的準備務必要兼顧廣度與深度,理論與應用也同樣需要兼具。
現在可以說了-上榜學長姐分享
王〇家 (原 中央機械系)
考取 台大機械所控制組 台科大機械所

我要推薦自動控制的老師,上過老師的自動控制後,才發現自控這科並沒有想像中的難,老師會將自控的所有核心觀念,按部就班地傳授給你,還會不時引入生活中的物理系統來描述控制系統,可以增加我們對自控的靈感,不至於那麼抽象。

陳〇傑 (原 高應大機械系)
考取 台大應力所乙組 榜首、成大機械所甲組 榜眼、成大工科所戊組 探花

歐大亮老師(張洪量)非常有效率的統整出一套學習工數的方法,我們只要跟著老師做好的筆記走,完全可以應付研究所考試,尤其是像我這種零基礎的學生,甚至老師也很耐心的講到我們聽懂為止,如果沒有歐老師 ,我可能還不會去報名台大研究所。另外老師上課總是一直說我會上台大研究所,我覺得我的成功原因其一是一定要做到的壓力、另一方面是越來越變得有自信了。每次在累到撐不下的時候,老師總會給我們打氣:「考上你很爽,你父母更爽。」每次聽到諸如此類的話,我就會聯想到坐在這裡的意義,實在沒有理由喊累。

李〇恩 (原 台大機械系)
考取 台大機械所製造組

謝謝機械製造老師,老師上課統整的大綱對於複習來說非常有架構,在課程進行中雖然常常覺得內容很多很龐雜,要記憶的量很驚人,但是讀起來卻覺得井然有序。也謝謝老師上課分享許多自己在研究領域與實務的經驗,包含了在工廠操作各種製程以及自己擔任稽核員時的趣事,讓人在閱讀成堆的知識時也可以理解如何活用,非常受用!

羅〇元 (原 逢甲機電系)
考取 台大工科所固力組

只能說工程力學的老師真的很神,只要給他教到就覺得你是固力組的高手,其他人都無法與你匹配,老師教給我們的觀念非常的清楚,而且方法都是最快的,也很好懂,猜題方向也是精準,練好老師給的題目,上場絕對當場笑出來。

基本上老師教給你的一定可以應付中字輩或者在往上一點,中字輩的題目真的是偏簡單,把老師發的題目練熟,一定可以拿個高分,但有時候會出個一兩題偏難的題目,五題拿個三四題你就上了,不用把研究所想得有多恐怖,進入考場旁邊的人都是陪考的,你就保持平常心,穩穩地拿下你所考的學校就對了。

大碩實力不可斗量-2017研究所榜單

2017研究所一般生
台清交成政共錄取






如對本講座有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
參加地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法相關規範