薪資比一比  大學新鮮人與碩士的薪資差異

新鮮人為29~38K
碩士級以上35~45K
業界競爭激烈、壓力大,
健康容易出問題,
你有足夠的錢看病嗎??

(某人力銀行統計結果)
化工與材料所的出路有那些?
關於考進化工研究所,另外還有更多元的選擇
化工所 工程數學 輸送現象/單元操作 化工熱力/化工動力
材料所 工程數學 物理冶金 冶金熱力學
化學所 有機化學 無機化學 物理化學
分析化學/儀器分析
生化所 有機化學 生物化學 分子生物學
選考微生物學/選考普通生物
關於化工、材料所的準備要領
工程數學準備要領
工數內容非常廣泛與奧妙,且近年來命題有愈來愈靈活的趨勢,因此決勝關鍵就在此科。周易老師常提醒同學:「公式如藥,因此儘量少用,唯有理解並勤加練習,才能慢慢培養出自己的信心及對工數的喜愛。」

例如,微分方程是化工類所工程數學的大題倉,佔了一半以上的分數,需要同學花最多的時間準備。其中ODE 約佔10%,以一階ODE 及高階常係數ODE 求解為主。Laplace 約佔10-15%,以解ODE 具初值問題為主,需熟悉四大定理的應用及摺積定理,就可以迎刃而解。

矩陣分析約佔15-20%,考題以特徵值、特徵向量及對角化為主,其應用( 包含二次式,方陣函數,聯立ODE) 為輔,題型非常固定,僅需熟練計算及基礎觀念,就可拿高分;而複變分析幾乎不考,可以把時間花在準備其他單元。
材料科學/物理冶金/材料熱力學
材料研究所主要考科材料科學、物理冶金及材料熱力學,在準備上著重於基本觀念之建立。同學們在準備研究所考試時常因為觀念不清楚又找不到例題及習題練習而導致事倍功半,楊慧德老師特別整合考試的重點:

第一次先理解內容,掌握各章節之重點,第二次力求融會貫通,第三次熟練基本題型之解題,第四次重點複習。在此必須提醒同學研究所考試是相對高分錄取不是絕對分數,因此在準備上基本題型的考題是絕對要掌握的不能有任何閃失,因為要靠其他題目追分是相當困難的。研究所考試決定勝負的題目是基本觀念及基本題目,必須要能完全掌握,在準備上必須將重點放在基本觀念及基本題型上。 材料研究所考題類型主要有兩種。清大材料所及成大材料所考選擇題,這類型的考題在準備重點上著重於基本觀念及重要的結論。其他學校材料研究所則是考問答題或計算題,這類型的考題在準備重點上則著重於解題的邏輯及過程。
關於加考英文  你不可不知的幾個重點

眾化工、材料所裡,除了申請推甄外,就只能透過考試考進研究所。而如何能在眾多競爭者中脫穎而出,英文是相當關鍵的一科。有些學校不考英文但要求一定門檻,有些學校則直接用加權與專業科目來算考生總分,而大部分學校則都設有英文的畢業門檻,由此可知英文是現在應考趨勢,不管是學校或業界都對學生英文程度越來越重視,英文學得好、上榜沒煩惱!

大碩的輔考實力有口皆碑  學長姐最清楚
謝O廷考取  清大化工所、台科大化工所
首先想感謝林隆老師,才能讓化工所考試念起來輕鬆許多。林隆老師上課幽默風趣,就算坐上兩堂課,還是能保持很好的精神繼續奮鬥。首先是單操輸送,老師將所 有學校的化工所考古題型整理得相當清楚,並將方法跟算式一一列出,讓學生十分容易上手,在課後複習時沈下許多的時間。再來是化動化熱,念化工系的學生都知道, 化工熱力學就算普化、物化、化熱都上過相同的內容,還是難以理解消化。林隆老師將熱力學的觀念解釋的十分平易近人,讓每個定律的推導與觀念都像生活中的常識一樣,讀起來沒有壓力更充滿樂趣。
林O妘考取  台大化工所、台科大化工所
林隆老師的上課方式我很喜歡,每一個步驟慢慢解釋,解釋得非常清楚,林隆老 師一直掛在嘴上的話:邊上課邊念書,所以上林隆老師的課時一定要非常專注,聽懂每一個步驟,回去複習的時間就會減半。每一個新的章節,一定是理解清楚後才繼續教,老師上課也會一直重複一些最重要的觀念,理解那些觀念之後,其他很多題目都可以輕易上手。歐大亮老師上課則是會把每個式子的來由、歷史解釋得很清楚,把很多方程式都會用最簡單的方法去解,方法快又準,但是不熟練的話會很容易成為敗筆,所以上完老師的課回家一定要複習,不複習的話後面的課很容易跟不上,較難的部分老師也會教得很仔細,不會聽不懂。
黃O翰考取  台科大材料所
很感謝張衡老師,老師教工數時怕我們計算速度跟不上其他學校的競爭對手,還特地撥了 2 次上課的時間把微積分的一些技巧、基本運算再仔細地教過一遍,讓我們不會遇到題目知道怎麼算但卡在算不出答案。老師用非常認真且仔細的教法教,我們只要不翹課、上課不發呆、玩手機,一定可以有很大的收穫。也可以加老師FB,課後有問題問老師,老師都很快就回而且回答得很仔細,讓我們馬上知道問題在哪,而且因為問過老師印象會非常深刻。很謝謝老師把自己休息時間甚至是睡覺時間拿來回答我們的問題。
陳O倫考取  成大材料科學及工程所
我要謝謝歐大亮老師,老師在每一周都有每一周的進度考試,除了督促我們馬上複習教過的課程外也能訓練我們的應考技巧,另外也有創一個LINE群有問題可以在上面發問,老師也都會熱情地回覆各種問題,雖然我們是材料系但老師上課也會告訴我們哪些章節非常重要哪些章節幾乎不會考,這樣讓我們在準備的時候也輕鬆不少,不會的問題也都可以在下課的時候問,是非常棒的老師。
大碩榜單  無人能及!
2017研究所一般生
台/清/交/成/政
共錄取1,540
榜首 70
榜眼 66
探花 57

如對本講座有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
參加地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法相關規範
送出資料