Q1. 口試時遇到不會的問題怎麼辦?                    回上頁


陳弘老師想問的是,你最不會的、最怕的是哪一類的題目?依老師多年的輔考經驗,應該多屬專業題型,對否?若是,那麼陳弘老師想反問的是,你為何不好好準備專業科目呢?甚至有人如前述,為了甄試而放棄筆試;試問專業科目都沒準備,你又要如何面對專業問題的考驗呢?反過來想,你沒有專業,教授又為何要錄取你呢?
再者,如果你有研究計畫,我們假設你的送審題目是「以AHP法決定品牌管理之資源配置─以資訊軟體業為例」,你覺得教授會問你什麼?我想大致脫離不了什麼是AHP法?何謂品牌管理?資源配置的相關概念,以及資訊軟體業於品牌管理的概況…等問題。因為教授會依照你給的專業議題範圍去問,沒準備,教授就隨便問。問題是專業範圍何其廣?隨便問,難怪你答不出。
既然如此,你還打算不寫研究計畫嗎?又一次證明,無論該校要你繳交送審資料與否,你都應該先將送審資料寫好,以助口試問題的回答。如果你放棄專業的準備,想完全以甄試進入研究所,抑或只知抄學長姐的送審資料內容,盡寫一些「研一/研二些哪些課」、「長/中/短期規劃」、「入學前/後要做啥」…等無專業的東西,那麼教授又為何要錄取你呢?

而這些同學待落榜後,在告訴學弟妹私立學校的學生要考國立大學是沒希望的,因為口試就被刷下來了!諸如此類的事每年不斷重演,諸如此類的話每年不斷流傳。但有幾個人想過,你怪這怪那,就是不怪你的專業不足。這種話對學校教授以及不斷充實自己專業的同學而言,又稱的上公平嗎?因此,與其想如何躲不會的題目,不如強化你的專業吧!