首頁研究所商管類動態考訊獨家特蒐
 

市場就業出路專題報導 [工工/工管]

   
Timing is everything!相信自己
相信大碩 讓大碩為您的生涯鍍金
 
  我國的經濟實力與成就不管是在過去、現在與未來都賴製造業力爭上游,為國家與社會賺取大量外匯。鑑於全球經貿競爭的日益激烈,國內企業將更需要能結合工程與管理的人才以改善體質、提昇競爭力,未來高級管理人才的市場需求更是迫切。如:工業工程師、工業安全師等,皆可進入公民營企業從事製造、運籌、金融、服務或學術研究機構等就業抑或從事管理、分析、規劃、製造整合與執行等..不同工作,出路寬廣且有彈性,一般就業則以製造業、高科技產業以及資訊業為主,近年來在服務業及金融業中也逐漸嶄露頭角。

  工管系是橫跨工、商領域的科系,若能在語言方面再多加強,學生畢業之後的就業方向,將有多重選擇機會。同時因具備有管理、工程、實務的能力,所以晉升高階主管的機會最大。以就業管道而言,近年來,拜高科技產業蓬勃發展之賜,可就業面廣而精,如:瀚宇彩晶、奇美電子、台灣積體電路、大眾電腦、西門子、資策會、飛利浦、日月光、華泰電子、等著名企業機構,從事現場管理、品管、資訊系統設計、行政企劃等工作。

  工業工程是研究如何使用與支配人力、物料與設備等,使產品能在一定時間內,以最低的成本來達到預期的數量與品質的一種藝術與科學。其內容包括產品製造、設施佈置、人員組織、製造程序、操作準則、時間標準、工資制度、成本控制與品質管制等相關資料之分析與執行。(來自American Society of Mechanical Engineers;ASME) 。隨著國家社會不斷地發展,國際化競爭的壓力日益嚴重,需具備國際觀、資訊化、系統化與系統整合能力,得以在整體國家發展、國際分工、科技提昇、及產業經營與拓展上,提供現在與未來所必需的研發與領導人才,且佐以證照來相輔相成未來的可看性不可小歔,工管系的証照以品管証照、工業工程師証照為首要(品管技術師、工安衛技師、電腦軟體應用/設計師),所謂"工管"並不侷限"工廠管理"超商、銀行、甚至製造業方面等等只要是關係到"管理方面"都跟工管有關聯,其專業領域包括生管、品管、制程規劃主要證照包括氣壓、助理規劃師和重要的勞工衛生安全領域的各方面證照,這些證照對於從事生管方面、品管、自動化、製造工程、工安、IE工程師或者廠長等等很有助益。

  根據經建會統計資料指出目前「工業工程」人才,市場供需仍呈現不足的現象,未來「工業工程」人才出路仍將甚廣。服務的領域也極廣,舉凡電子業、資訊業、半導體業、服務業及政府機構等等都行。國內這方面相關的研究所也不勝枚舉如:台大工工所、清大工工所、中央工管所、交大工管所、成大工管所、台科大工管所、雲科大工管所、中原工工所、東海工工所、元智工工所、逢甲工工所、義守工管所等等,相關科系製造工程、資訊管理、工業管理、企業管理、事業經營、科技管理等研究所。


工工/工管市場就業可分為:
電子零件業 新藝電子、南亞電路板、美磊科技、豐藝電子、光寶科技、鎰福電子、毅嘉科技、冠華科技等等。
半導體相關產業 全智科技股、河洛半導體股份有限 志聖工業等等。
機械製造業 東台精機、廣運機械工程、烈光企業、中環 歌林 太子汽車工業等等。
電腦/資訊科技業 微星科技、盛達電業、谷崧精密工業、友通資訊、崴強科技、IBM台灣國際商業機器、精技電腦、仁寶電腦工業、泰安電腦科技、英業達、華碩電腦、泰邦科技、精碟科技等等。
光電通信器材相關業 勝華科技、奇晶光電、主向位科技、摩托羅拉電子、晶采光電科技等等。
塑化紡織/石材製造: 如興製衣、東桂塑膠、昶和纖維興業、厚生、三久、南緯實業等等。
食品業製造業 聯華食品工業、白木屋食品、味全食品、立基食品等等。

:  不論是何種行業幾乎都需要工工/工管相關的專業人才,以控制生產流程及原物料庫存成本的分析,以利於運作順利。

就職缺而言大致可分為:

生產/品管 生產技術工程師、設備高級工程師、生管專員、品保工程師、生產企劃專員、製程規劃工程師、自動化控制工程師、專案品質經理、測試工程師等等。
物料管控 資材專員、物管專員、物流專員、倉管專員、排程物料專員等等。

撰文:大碩企劃中心