首頁研究所EMBA資料審查DIY推薦信DIY
   
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
推薦信DIY

 

重點原則快速導覽

1.慎選寫推薦信的老師,具工作經驗者,可附上公司主管之推薦信。

2.一般規定需繳交兩封,但建議可多附上幾份,但以不超過五封為原則

3.若推薦信有固定格式者,請先將簡章中的推薦信表格多拷貝幾份。

4.內容應針對各方面能力敘述,但別說謊話,砸了自己的腳。

 

 

 

  

 

關鍵概念

推薦信的作用,在於「佐證」——也就是由原本你學校老師的角度,告訴評審教授們「你確實很優秀」!所以推薦信的效力夠強,教授們對於你在「自傳」及「學習計劃」中的陳述,相信的程度自然較高。

 

寫推薦信的基本策略如下,提供給同學們做參考:

一、找名師

學術界重輩份,既然名師,其輩份自然應該較高,說話的效力自然較高!所以你若被所謂的「名師」教過,能請這些輩分較高的老師寫推薦信,自是絕佳選擇!

 

二、找給你該科成績較高的老師

我想這個道理很簡單,毋須多說,如果你在某位老師手上的分數,每次都約七十幾分,你覺得要評審教授如何相信你如信中所說,你是如何如何的努力用功?所以找給你該科成績較高的老師寫推薦信,是寫推薦信的必要策略。

 

三、找認識欲考試系所教授的老師

如果你的老師有認識欲甄試系所教授的老師的話,請這種老師寫推薦信,效用一定也較高;不要把這視為一走後門的觀念。做一個簡單的假設好了,若A是你目前學校的老師,B是你欲甄試系所教授的老師,兩者相互熟識,相較於其他推薦信,當B看到A的推薦信時,有可能因為相信A而相信你;這就是找A的好處。所以如果再請老師寫推薦信時,不妨先看看這個老師從哪畢業的,或打聽一下(甚至直接可問)他是否認識他校的老師,這對於你推薦信的效力,絕對是有幫助的。

 

四、找有兼任行政職務的老師

簡單的說,如果你的老師身兼校長、學務長、院長、系主任等行政職,那麼他的輩分應該較高,較有可能是所謂的名師,也因行政職務之故,與他校教授交流的機會必定更多,所以找這種老師,較有可能取信於評審教授,亦較有可能達到前述第一、第三項之利。一般而言,大學生接觸校長、學務長、院長的機會較少,所以建議你的推薦信中,應至少要有一封是你系主任所寫的推薦信。

 

五、找有共事成果的老師

若你有「畢業專案」,或幫老師做過國科會之類的計劃,或曾幫助老師寫書等特殊的共事經驗時,不妨請這類老師幫你寫推薦信,以證明你在研究,甚至其他領域上不同的能力。  

無論你找上述哪類老師幫你寫推薦信,切記至少要有兩封是由「助理教授」級以上的老師(即具有博士學位者)所寫的,原因無他,規定如此!所以如果你只準備繳交兩封推薦信,那千萬不可找「講師」(即僅碩士畢業)幫你寫,因為這是「不符合規定的」!  

若你有工作經驗,尤其在較具規模的公司工作過者,不妨請你的主管(當然階級越高越好),幫你寫一封,以證明你工作態度之良好(如果是在職生的話,那是一定必備的)。若你認識該相關領域之佼佼者,如:甄試電子、電機所,且你能拿到張忠謀的推薦信,那麼這種機會千萬別放過!不過你最好曾經和他共事過,否則這封推薦信還有什麼內容好寫的呢?  

但無論你為何拿的到,亦不管你從哪拿到,建議同學千萬別再推薦信中「說謊話」!評審教授們會依你的「自傳」及「學習計劃」中的內容,檢視你推薦信內容的正確性;就算你能因此進口試榜,也有可能在口試的互動使你「破功」!再者,就算你上榜了,但因送審內容做假被逮,因而取消資格,這豈不「得不償失」?  

有些學校的推薦信有制式的格式,需由老師以類似填問卷的方式填寫,所以請各位同學記住,針對這樣的學校(如:交大),當你簡章拿到後的第一件事,就是將推薦信的表格多拷貝幾份,因為通常簡章中最多提供你兩份格式(因為大多要求繳交兩份推薦書),有些學校甚至只有一份推薦信的表格。所以多拷貝幾份,不只是為了讓自己多找幾位老師寫,更重要的,是為了避免老師出錯!萬一你沒有備份且老師填寫的亦不夠完美時,難不成你要去怪老師嗎?不可能!所以記得多留幾份備份準沒錯!    

 

請老師寫推薦信建議流程及內容