首頁研究所EMBA資料審查DIY自傳DIY
   
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
自傳DIY

 
重點原則快速導覽

 1.自傳內容應「恰如其分」。

2.選擇與甄試相關度高,且教授想看的要項撰寫。

3.內容以「不會砸自己腳」的內容為原則,否則乾脆捨棄。

4.建議寄給所有報考學校之自傳,其內容應統一化。

 

 

 

 

 

關鍵概念

「自傳」的目的,主要是為了讓評審教授對參加甄試的同學有一個基本認識。所以一份好的自傳要能「恰如其分」的描述自己,才能夠獲得評審教授的青睞!切記「勿以誇大不實」字句闡述,弄巧成拙,反而造成評審教授的反感。

自傳到底要寫什麼?同學最主要應針對自己欲表達之特質、經驗、能力等要項,「不客氣」的完整敘述;之所以強調「不客氣」,是要提醒同學該寫的重點可別不好意思,好就是好,照實寫!不要造成自傳的遺憾。

其實自傳實無一定格式,但其中確實是有學問的。在此建議各位同學將自傳統一化!

無論考哪所學校,均以相同內容之自傳寄出,原因如下:

一、自傳為陳述自己特質、經驗、能力等要項之文章,故本應對各校所陳述之自己特質、經驗、能力等要項內容,故繳交各校之自傳應無差異。

二、同學們報考的學校大多在一間以上,為簡化整體作業內容並縮短作業時間,建議將自傳內容統一化,將如「報考動機」等,需「因校制宜」之項目,放在「研究計劃」中陳述。  

相信這樣不但可節省你許多時間,更不易發生「張冠李戴」的窘境(例如:將要寄給A學校的自傳,放到B學校的信封中)。  

自傳撰寫原則:

一、請選擇與此次甄試相關度高,且教授想看的要項撰寫。

二、若不確定內容是否得當,乾脆捨棄,以「不砸自己腳」的內容為原則。

所以若能將自己的特質於自傳中完美呈現,讓評審教授對你留下一個正面的第一印象,相信定可收「如虎添翼」之效。

 

自傳撰寫建議流程及內容:

一、家世背景

建議字數約在500字以內,可以個人資料介紹為開頭,家庭背景以直系親屬介紹為主,旁系親屬、家族世交等介紹,則除非其工作有相當成就,且其工作內容與考試系所有高度相關,否則不宜做過多的著墨。

 

二、人格特質分析

「人格特質分析」可獨立為大綱內容之一,亦可在介紹「家世背景」、「成長(求學)歷程」時,以幾句形容詞帶過,以展現自己「積極」、「進取」之特質為主。要注意的是,請依照系所特質的不同,盡量做到投其所好!例如:企研所可特別強調「活潑」、「圓融」、「求創新」的個性。相反的,諸如「活潑」、「外向」、「求創新」等形容詞,就不適用於「會計所」的考試自傳中;試問公司的財會作業能讓你「求創新」嗎?所以因系所特質的不同,所用的形容詞亦應加以注意!

 

三、求學 (成長)歷程

在這一段中,你可以從小學開始介紹;但須注意的是,請將重點放在大學階段,若你為插班生或二技的同學,可將重點放在專科及大學階段。因為畢竟要進入研究所,至少都要有專科的學歷才有資格報名,所以其他階段,建議以200到500字敘述,不宜過多著墨。  

在每個階段中,你所得過的獎項、參加過的活動、社團、專案等特殊經驗、才能,或榮耀,均可在這段文章中一一到來。若有特別想要讓評審教授注意的要項,建議可以「粗體」、「底線」、「特殊顏色」等醒目的標記方法標明,以吸引評審教授對該要項的注意力。若附上獎狀、證書等證明,建議以括號註明「(已附證書掃瞄副本) 」之字樣。若文中有圖表、照片穿插,亦應加以標明圖表編號(如:「見圖一」之相類似的字樣)。

 

四、社團成就

這一段的陳述方法,應先列出各階段(高中開始)在社團中所擔任的職務,然後列表示之,其後再闡述社團經驗對於你的影響。表格內容建議入下:  

   

參與之活動 / 社團名稱

 

              

其中

1.時間
以最接近現在的時間為先,即從「大四」、「大三」
等順序排列下去。

2.參與之活動 / 社團名稱
如標題,列出活動 / 社團名稱即可。

3.職稱
如標題,列出當時於活動 / 社團中擔任之職務名稱即可。

4.備註
若參與的是活動:請註明你負責的工作內容、獲得之獎項、證書等事宜。
若參與的是社團:請註明你擔任的職位、獲得之證書等事宜。

若你是個社團風雲人物,參加過無數活動,擔任過許多要職,社團經驗一張紙都列不完的同學請注意!雖說具甄試資格的同學,其成績皆有一定水準,但在筆者認識的教授中,許多教授看到這樣洋洋灑灑一大篇的社團經歷時,仍立刻會翻到你的學業成績加以對照,看看你是否因社團而使該年度的成績退步,這點是同學們該注意的!若不幸你就是這種學生,請挑最值得寫的經歷陳述即可,不要因此而造成評審教授的負面印象。

 

五、工作經驗

類似於社團經驗的寫法,以列表方式為佳,其後再加上工作感想,  

   

           

    

           

其中

1.時間
以最接近現在的時間為先,即從「大四」、「大三」
等順序排列下去。

2.服務之單位
如標題,列出曾服務之單位名稱即可。

3.職稱
如標題,列出於服務單位中擔任之職務名稱即可。

4.工作內容
如標題,列出該職務之工作內容即可。

若具「優良考績」者,建議將上表加上一欄位註明,若具「專案經驗」,建議於表後以「條列式」的方法陳述之,並可配合學校之「畢業專案」一起列出。

 

六、結語

為前述各段重點做結,不宜在有新論點、事蹟等要項出現。

 

 


如何雕塑ego研究/學習/讀書計劃

重點原則快速導覽

1.謹記「研究計劃」、「學習計劃」、「讀書計劃」三者的精神一致。

2.簡章若未明定須撰寫之大綱,則可將三者的精神合併撰寫。

3.須「因校制宜」,注意整體推論,強調報考之正當性,及對未來之規劃。

4.研究題目及內容,應請老師指導,並參考「研究方法」之相關書籍後撰寫。

 

 

  

 

關鍵概念

在某些研究所考試的送審資料,要求你附上「研究計劃」,有的稱之為「學習計劃」,有的稱之為「讀書計劃」,問題是這三者有何相同或相異之處呢?其實,三者之內容其實不相衝突,甚至可說是「相輔相成」!因此建議同學,除非簡章中明定須撰寫之大綱,否則應將三者的精神合併撰寫,以求其完整性。  

所以在「研究計劃」中,主要應交代「研究背景」、「研究動機」、「研究目的」等項目,故建議可參考博、碩士論文的第一章來撰寫。而在題目選擇部份,有幾項原則供同學參考:

一、應選擇已發表相關論文數較少的方向撰寫。

二、應選擇具研究價值性之方向撰寫。

三、應選擇符合該系所之發展方向、師資專長的方向撰寫。

四、應請熟識的教授對題目及其內容給予意見。  

再來談談「學習計劃」及「讀書計劃」;這兩種名稱基本上是無太大差異的,主要是要看看你在未來修課及自修等方向,到底要如何規劃,其實也就是要看看你的研究所生活,到底要怎麼過。所以無論是「研究計劃」、「學習計劃」,或是「讀書計劃」,三者的本質、主旨,都要看看你對未來的規劃;而「未來的規劃」即可視為整個「讀書 / 學習計劃」及「研究計劃」的中心思想。換言之,「讀書 / 學習計劃」就是要了解你報考研究所的「正當性」為何。所以我強調,除非簡章中明定須撰寫之大綱,否則應將三者的精神合併撰寫,以求其完整性。  

再從另一角度來分析,試想你在「研究計劃」中所列之研究方向,不就是靠你在「讀書計劃」中所交代的未來修課及自修之規劃所累積之成果嗎?所以建議你可以參考以下之邏輯,闡述你對研究所生活的規劃。

既然要交代各位報考研究所之正當性,且須針對該學校之特質(含師資專長)撰寫,例如:我為什麼要讀●●學校的○○所。那麼針對你所要報考的所有學校而言,一定會有些不同之處吧!所以除了建議同學「因校制宜」外,千萬別把你所報考的學校名稱搞混了!除了像之前所述將要寄給A學校的學習計劃,放到B學校的信封中外,還可能忘了將本文、封面、頁首、頁尾等有校名的地方,取代成下一個要報考的學校;如果犯了這種錯誤,那麼就真的不用考囉!  

 

學習計劃撰寫建議流程及內容

一、報考原因

以下我們將以一連串的問題,來檢視你的生涯規劃是否完善!是否能有一個充分的理由,來說服教授錄取你!既然你有心要報考研究所,那我想你一定有你的理由及規劃。一般而言,在報考原因部分,建議同學以下列三個問題為撰寫的核心:

     1.你為什麼要讀研究所

2.你為什麼要讀○○所

3.你為什麼要讀●●學校的○○所  

建議同學可利用下列流程,做為你寫學習計劃思考的邏輯模型:

這樣的思考,不但對你的生涯規劃有助益,也是研究所老師想收的學生所應必備的要件。另外要提醒同學的是,「你為什麼要讀研究所?」、「你為什麼要讀○○所?」、「你為什麼要讀●●學校的○○所?」等三個問題,幾乎可說是所有研究所口試中必問的題目,所以請同學務必審慎思考後再撰寫。

 

二、我的貢獻

有個口試題目是這樣的:「請給我幾個理由,告訴我為什麼要錄取你?」因此,建議同學可在本計劃中闢一單元,強調自己除學術外,對所上還會有哪些貢獻,以強化自己的競爭優勢。  

在這個部分,同學應針對「該所之需求」撰寫,例如企管所目前十分強調網際網路、電子商務的運用,但不一定該所擁有具資訊能力的同學;又如工科的系所而言,可能就較缺乏在社團活動上有經驗的同學,工科系所仍有許多活動要舉辦;再以政大科管所為例,該所有「百大好書評比」的活動,若你有舉辦書展等相關經驗,亦可以加入計劃的內容中。  

若你具備該所需要,但該所卻不一定擁有這方面能力及特質的同學時,相信你之於其他同學,定有相對較高的競爭優勢。但這些資訊從何而來呢?在此給予同學們以下幾個資訊來源做為參考:

1.      各系所網站

同學們可在該所網站陳列之該系所的「特色」、「沿革」、「最新消息」中發現一些端倪。另外,各校之BBS亦為一相當好的資訊來源。

2.      該系所的學長姐

部分系所網站上,列有研究所以上之學長姐的e-mail,同學不妨直接選幾位學長姐做為提問的試金石,或在BBS上Post你的問題。當然,你並不知道他們會不會回信,亦不知道哪些人是甄試上的,所以不妨多發幾封,並強調「若您不是藉由甄試考取的學長姐,是否能告知哪些學長姐是甄試生。」以便你可針對正確的人發送正確的訊息。  

這個動作可讓你更深入的了解該所,並獲得如該系所的生態、組織文化、甄試的過程、學長姐的經驗等重要資訊。對於你整份送審資料的撰寫,定有相當大的幫助!

 

三、學習暨研究計劃

有了「報考動機」的思考結果後,同學便可以開始撰寫學習計劃。基本上建議同學以「修業」、「自修」等兩個方向撰寫。為求與其他同學之差異所在,建議你可以用一些不同的手法表示。例如:以「甘特圖」表示出在「入學前」、與「入學後」針對「修業」及「自修」兩方面的規劃,然後再以文字說明之。  

當然,既然已在「報考動機」部分交代了○○研究所對於你的重要性,且○○研究所的教學確能提供你於未來規劃、就業之所需,那當然要針對「報考動機」中,所提及不足的技能部分,做為未來修業及研究的方向。  

再者,我們常說大專生應修的學分為「學業」、「社團」、「戀愛」等三項學分,所以同學在「修業」內容中,除了課業外,亦可強調「將以研究所為一社團,戮力參與所上活動的心意」,以突顯你對該所的向心力。

 

四、研究方向

提供同學們撰寫計劃時的思考方向

1.常犯有兩種嚴重的錯誤

(1)文獻過多

同學們常在研究計劃中抄了一大堆的文獻,須知教授要你提供的是有關該項研究的「Why」,而非「How」!研究計劃主要是看看你未來的研究方向,非不是叫你抄一篇報告。需知論文的審查看的是論文的「深度」,不是看論文的「厚度」。所以千萬不要以文獻探討來「充頁數」!

(2)把研究計劃當論文寫

常有同學想寫完整個論文研究內容,其實這並非本計劃撰寫之重點;既然知道教授要你提供的是有關該項「研究」的Why,而非How,那教授們自然不會期望你將整份論文寫完。如同前述,研究所是一個培養你研究能力的場所,如果你能在那麼短的時間將一份論文寫完,那你還需要讀研究所嗎?  

基於上述兩原因,所以建議同學應以「研究背景」、「研究動機」、「研究目的」等三部份為本計劃的撰寫重點,至於「文獻探討」則大可不必。

 

二、選擇題目:

研究題目的選擇,將是研究計劃中的重頭戲,因為一個題目的良窳,將決定你計畫內容的好壞。題目選擇容不容易?答案是否定的,甚至有許多博、碩士的論文題目,歷經一年多才構思出來。以下便是幾個題目選擇的原則,供同學們參考:

(1)應選擇已發表相關論文數較少的方向撰寫。

(2)應選擇具研究價值性之方向撰寫。

(3)應選擇符合該系所之發展方向、師資專長的方向撰寫。

(4)應請熟識的教授對題目及其內容給予意見。

 

三、各段撰寫內容:

在研究計劃中的「研究背景」、「研究動機」、「研究目的」等三大項目之串聯,是有其邏輯可循的。以下便以一流程圖,替同學們整理你撰寫時的思路:

最後要強調的是,這雖然只是一般論文的第一章,但仍牽涉許多「研究方法」的相關知識,絕不是找些資料抄抄即可,所以再次建議同學,應將研究的題目及內容請老師,或有論文撰寫經驗的前輩們指導,並於閱讀過「研究方法」的相關書籍後,再開始撰寫,切忌急亂就章,不僅計劃品質不精,更可能因此導致你無法進入口試階段。