本期首頁 電子報首頁  


大學甄選第一階段/設計系夯 實踐直追名校


                          自由時報 更新日期:2010/03/25 04:11
台大醫學系 全部都是滿級分

〔記者陳怡靜/台北報導〕九十九學年大學甄選入學第一階段學測篩選結果昨日公布,醫學系仍是頂尖學生最愛,通過台大醫篩選須七十五滿級分。特別的是,部分名校較冷門科系門檻較去年降低,實踐工設系篩選門檻則逼近政大、台師大等國立名校水準,顯示高中生「選系不選校」趨勢成形,冷門科系不再是學生進名校的跳板。
補教機構升學輔導專家劉駿豪分析,除了台大醫需七十五級分,成大、陽明、長庚、馬偕等醫科要七十四級分,北醫與高醫醫學系為七十三級分,中山醫學大學醫學系也至少要七十一級分。
選系不選校 名校資管系分數降
過去有學生為進名校,選擇名校冷門科系,今年卻出現「選系不選校」明顯現象。劉駿豪舉例,台灣師大人發系三組篩選總級分較去年降低五分左右,政大民族系、中正成人與繼續教育系、成大系統船舶機電工程系等門檻都下降,「冷門科系已不是學生搶進名校的跳板!」
商管、資工與特色科系則仍火紅,分數居高不下。近年打響名號的實踐大學設計類群最特別,實踐工業設計系篩選要求總級分再加上英文分數,入選考生至少得達七十一級分,已達政大等國立名校部分科系水準,也較實踐其他科系最多高上近三十級分。
清大電資 今年門檻回升到七十一級分
去年首度開放甄選名額的清大電資學士班,去年還曾面臨不足額篩選的窘境,但今年篩選門檻卻回升到七十一級分,直逼台大電機工程系門檻,表現不俗。
各校資管系今年卻意外冷門,台大、政大、中央、東吳、輔大、長庚等資管系篩選門檻成績都較去年降低,台大資管約為六十六級分、較去年七十一級分大降。可能是頂尖學生對資管系的興趣不如以往。
北市中正高中校長簡菲莉觀察,設計、商管等類屬近年的顯學科系,逐年翻紅,不少非科班的高中普通班學生都希望可以就讀設計、建築、多媒體等設計領域。

台大教務長蔣丙煌說,資管在各企業都非常重要,不解為何資管系今年分數會下降。

 


大碩研究所--贏的季節.贏的時刻.贏的機會盡在大碩