本期首頁 電子報首頁  


高雄第一科大運籌所-掌握全球運籌先機

料來源:Career學習情報電子報  撰文◎吳佳音

        在供應鏈的兩端,下游的B2C屬於流通業範疇,往上游走,B2B就屬於運籌管理的領域。
 

  在通路為王的時代,掌控供應鏈更顯重要。尤其在商業行為早已跨國界運行時,「全球運籌的重要性更加凸顯」 ,高雄第一科大運籌管理所所長林立千表示,運籌所談的物流,不再只是過去物料採購、生產製造、倉儲運輸、配送客戶的狹義概念。在國際企業中,物流概念已擴大,物流部門的層級地位更被提升,從倉儲管理的部門,一躍而為運籌中心(hub)的地位。
 

  林立千解釋,過去傳統的物流概念,如進貨、盤點等工作,僅佔運籌中心10%的功能,現在的運籌中心還包含資訊活動、設備控管等工作,甚至要與全球各地的hub連結,隨時互相傳遞最新訊息。
  在物流領域的範圍擴大至全球後,林立千強調,語言能力就更顯重要,因此該所很要求語言能力。
 

兼具運輸所與工管所的特長
 

  高雄第一科大運籌所的課程,分為軟體應用,以及物流產業研究兩大方向。有別於其他物流所或運籌所,高雄第一科大運籌所的研究領域,特別聚焦運籌倉儲e化的議題,強調整合、創新、實務導向。
 

   該所的研究重點,包括了供應鏈管理、物流共同化技術、物流決策支援系統、倉儲管理資訊系統、電子資料交換系統、車輛指派系統、智慧型運輸系統、運輸風險管理、運輸費率管制政策、港埠經營、海運市場等等。
 

   因此,相較於運輸所、交管所只懂運輸,工工所、工管所僅對倉儲專業嫻熟,運籌所則是兩者兼具。
 

  從運籌所學成畢業,可進入國際物流業、運輸業、快遞業外,也能在一般企業從事物流工作。林立千認為,不只可從事物流業,他反而鼓勵學生進入製造業,做供應鏈管理的物流工作,更能發揮所長。


   身為全國第一所物流運籌專業系所,林立千說,很多廠商常常一通電話打到所上來尋人,碩專班的學生,每年更有3∼5位得辦休學,因為大陸市場亟需物流人才,這些在職生被公司搶著派駐大陸。
 

   由於該所強調運籌e化的訓練,因此想報考者對數理、邏輯不能排斥,不過,95年度碩士班甄試報名人數激增,成長達131%,是高雄第一科大17所中成長最高者,競爭愈趨激烈,有心投考者要有心理準備。

 

大碩研究所--贏的季節.贏的時刻.贏的機會盡在大碩