【如何增加抗壓性】

大部分人對壓力有如下的誤解:
壓力是不安而已。
壓力來自於不如意的事。
壓力是有害的。
而事實並非如此首先了解什麼是壓力?

  壓力其實是人體對任何需求所表現出來的一種身心反應,所以日常生活中身心所需承受的任何負荷或消耗的力量,均可視之為壓力。在心理方面來說壓力會使人更具生命力,在壓力之下激發潛能而表現更好。在身體方面來說壓力之所以危害人體,是在能量過大持續過久或次數過多時,尤其當能量集於某一特定器官或機能時,危害更大。

   了解壓力後,當我們面對壓力時:就應該要有以下的認知:

 1.不要一看到問題就認為自己辦不到。

 2.必須多多觀察四周圍的環境,才能了解自我的能力與目前社會上的需求,是否相同,不要認為自己的想法是一定對的,要能接受多方位的批判及建議。

 3..多看書吸取別人的經驗,看看別人,想想自己,成功的背後是不斷的努力。

 4.做任何事情前,想考慮出3種以上的突發狀況,還要認真考慮自我的表達方式,是否會辭不達意。

 5.別過於理想化:一家有基業的公司是不會在根本上做太多的變化,所以太
過於理想化,會造成實際上的運作的困難加高,導致無法完成進度與使命。所有的主管也是必須從基層幹起的。

 6.釋放壓力的不適當:其實釋放壓力是必需,從內心做起的,唯有內心達到平衡身體上的疲勞才能,的到適度的釋放。

 7.其實吃虧也是佔便宜
  講求公平是好事,但別忘了世上沒有什麼事是絕對的公平。年輕一代如果太過講求公平,將不公平做為不想努力的理由,對工作分配及酬勞永遠斤斤計較,反而會失去很多寶貴的學習經驗。

  所以壓力是負向也是正向,就要看你自己是如何的去面對,選擇對自己最有利的生活方式與態度,如此一來才能對您的生活有所幫助


撰文:大碩企劃中心

大碩研究所--贏的季節.贏的時刻.贏的機會盡在大碩