如何撰寫自傳

重點原則快速導覽
1. 自傳內容應「恰如其分」。
2. 選擇與甄試相關度高,且教授想看的要項撰寫。
3. 內容以「不會砸自己腳」的內容為原則,否則乾脆捨棄。
4. 送審資料「模組化」;建議所有報考學校之自傳之內容,皆應統一化。

關鍵概念:

 「自傳」的目的,主要是為了讓評審教授能對參加甄試的同學有一基本認識。一份好的自傳要能「恰如其分」的描述自己,才能夠獲得評審教授的青睞。

 問題來了,何謂「恰如其分」?中國人講究中庸之道,用在自傳寫作上,亦相當契合。同學應針對自己欲表達之特質、經驗、能力…等要項,請「不客氣」的完整表達;之所以強調「不客氣」,是要提醒同學該寫的重點可別不好意思,好就是好,照實寫!不要造成自傳的遺憾。「恰如其分」的另一重點,是要告訴同學「勿以誇大不實」字句闡述,弄巧成拙,反而造成評審教授的反感。

 自傳到底要寫什麼?在此分兩個層面與各位探討,一是「大綱」、一是「要項」,在此先對這兩個層面下一定義,以做為本章探討的基準。

 所謂「大綱」,係指自傳中應包含的重點,如:家世背景、求學過程、工作經驗…等,而這些重點我們將在建議流程及內容中,為各位一一介紹。所謂「要項」,係指各「大綱」中應闡述之內容,在此要強調的是「選擇要項的原則」;以工作經驗為例,如果你是應屆畢業生,且僅擁有部份打工的經驗,那麼應該要看看你工作的內容,是否與你欲甄試的系所相關,若時間很短、差異性很大,且很難替你選擇這份工作找出合理化的解釋時,如:欲甄試「電子所」,而你僅擁有數個月在速食店打工的經驗,那麼奉勸你--「乾脆別寫」!

 為什麼?因為這樣的經驗對於你甄試電子所很可能是沒有任何幫助的,且部份教授並不贊成學生打工,這樣僅為賺取零用錢的短暫工作經驗,甚至可能造成教授對你的反感(相信你很難保證你會遇到哪種教授!),因此除「恰如其分」外,另外再給各位兩個撰寫原則:

一、 請選擇與此次甄試相關度高,且教授想看的要項撰寫。

二、 若不確定內容是否得當,乾脆捨棄,以「不砸自己腳」的內容為原則。

 自傳不但在保送甄試用的上,甚至在求職時,亦為相當重要的「第一印象」!當然,若以一篇自傳,就判定該生是否擁有就讀該系所的特質,實在太主觀!但既以「第一印象」形容,就表示以自傳判定特質,本來就是一場主觀導向的遊戲。

 也因如此,在送審資料中,除了以「自傳判定特質」的主觀項目外,尚有「研究計劃」、「推薦信」、「歷年成績單」,及「其他有利於甄試之文件」等,較屬客觀導向判定「能力」的審查項目加以平衡。所以若能將自己的特質於自傳中完美呈現,讓評審教授對留下一個正面的第一印象,相信定可收「如虎添翼」之效。

 其實自傳實無一定格式,在本章「建議流程及內容」中所列,僅為一參考格式,但其中確實是有學問的。在此提出教各位一種「模組化」的做法,即建議各位同學將自傳統一化,無論甄試哪所學校,均以相同內容之自傳寄出,將「因校制宜」的部分統一置於一處(如:均置於研究計畫中),原因如下:

一、 自傳為陳述自己特質、經驗、能力…等要項之文章,故本應對各校所陳述之自己特質、經驗、能力…等要項內容,故繳交各校之自傳應無差異。
二、 在各校既已取消「一人僅能報考一校一所」之限制,準此,同學們報考的學校大多在一間以上,為簡化整體作業內容並縮短作業時間,建議將自傳內容統一化,將如「報考動機」等,需「因校制宜」之項目,放在「研究計劃」中陳述。

 相信這樣不但可節省你許多時間,更不易發生「張冠李戴」的窘境(例如:將要寄給A學校的自傳,放到B學校的信封中)。接著下來將以上述之概念為基礎,介紹自傳流程及內容。另在「第四章 如何撰寫學習計劃」中,將明確地建議同學哪些部分「統一撰寫」,哪些應「因校制宜」!

建議流程及內容:

一、 家世背景


 建議字數約在500字以內,可以個人資料介紹為開頭,家庭背景以直系親屬介紹為主,旁系親屬、家族世交等介紹,則除非其工作有相當成就,且其工作內容與甄試系所有高度相關,否則不宜做過多的著墨。

二、 人格特質分析

 「人格特質分析」可獨立為大綱內容之一,亦可在介紹「家世背景」、「成長(求學)歷程」時,以幾句形容詞帶過,以展現自己「積極」、「進取」之特質為主。要注意的是,請依照系所特質的不同,盡量做到投其所好!例如:企研所可特別強調「活潑」、「圓融」、「求創新」的個性。相反的,諸如「活潑」、「外向」、「求創新」等形容詞,就不適用於「會計所」的甄試自傳中;試問公司的財會作業能讓你「求創新」嗎?所以因系所特質的不同,所用的形容詞亦應加以注意!

三、 求學 (成長)歷程

 若你是役畢的男同學,建議你這一段的標題可以定為「成長歷程」,因為在進入
研究所前,你比起其他同學多了一段「服兵役」的經驗,可特別強調你在對上級指派任務戮力以赴精神,加深評審教授對你積極負責的印象。當然,如果你認為軍中生活對你而言沒啥好寫的,你也可以用「已役畢」幾個字帶過,只介紹「求學歷程」即可。

 在這一段中,你可以從小學開始介紹;但須注意的是,請將重點放在大學階段,若你為插班生或二技的同學,可將重點放在專科及大學階段。因為畢竟要進入研究所,至少都要有專科的學歷才有資格報名,所以其他階段,建議以200到500字敘述,不宜過多著墨。

 在每個階段中,你所得過的獎項、參加過的活動、社團、專案…等特殊經驗、才能,或榮耀,均可在這段文章中一一到來。若有特別想要讓評審教授注意的要項,建議可以「粗體」、「底線」、「特殊顏色」…等醒目的標記方法標明,以吸引評審教授對該要項的注意力。若附上獎狀、證書…等證明,建議以括號註明「(已附證書掃瞄副本) 」之字樣。若文中有圖表、照片穿插,亦應加以標明圖表編號(如:「見圖一」之相類似的字樣)。

四、 社團成就

 這一段的陳述方法,應先列出各階段(高中開始)在社團中所擔任的職務,然後列表示之,其後再闡述社團經驗對於你的影響。表格內容建議入下:

時 間 參與之活動 / 社團名稱 職 稱 備 註

(一) 時間:

以最接近現在的時間為先,即從「大四」、「大三」…等順序排列。

(二) 參與之活動 / 社團名稱:

如標題,列出活動 / 社團名稱即可。

(三) 職稱:

如標題,列出當時於活動 / 社團中擔任之職務名稱即可。

(四) 備註:

若參與的是「活動」,請註明你負責的工作內容、獲得之獎項、證書等事宜;若參與的是「社團」,請註明你擔任的職位、獲得之證書等事宜。

如果你是個社團風雲人物,參加過無數活動,擔任過許多要職,社團經驗一張紙都列不完的同學請注意!雖說具甄試資格的同學,其成績皆有一定水準,但在筆者認

識的教授中,許多教授看到這樣洋洋灑灑一大篇的社團經歷時,仍立刻會翻到你的學業成績加以對照,看看你是否因社團而使該年度的成績退步,這點是同學們該注意的!若不幸你就是這種學生,請挑最值得寫的經歷陳述即可,不要因此而造成評審教授的負面印象。

五、 工作經驗

類似於社團經驗的寫法,如下述以表格的方式呈現為佳,並於列表後再加上工作感想。

時 間 服 務 單 位 職 稱 工 作 內 容

(一) 時間:
以最接近現在的時間為先,即從「大四」、「大三」…等順序排列下去。

(二) 服務之單位:
如標題,列出曾服務之單位名稱即可。

(三) 職稱:
如標題,列出於服務單位中擔任之職務名稱即可。

(四) 工作內容:
如標題,列出該職務之工作內容即可。

若具「優良考績」者,建議將上表加上一欄位註明,若具「專案經驗」,建議於表後以「條列式」的方法陳述之,並可配合學校之「畢業專案」一起列出。

六、 結語
為前述各段重點做結,不宜在有新論點、事蹟…等要項出現。

資料來源:大碩管理名師 陳弘老師提供
大碩研究所--贏的季節.贏的時刻.贏的機會盡在大碩