《電子學準備要領》
想獲得更多考試情報;請立刻加入大碩準學員行列!

學好電子學的方法如下:

提早準備
  電子、電機、光電與通訊的學生在學校裡一定要修電子學,因此總以為只要在考研究所前一年再複習即可。這是很不正確想法!電子學內容是一個大容量內容,往往需要一段時間回憶才能熟悉。很多同學認為自己不需花恢復實力的時間,反而讓自己在最後一年的研究所衝刺中一路走來非常辛苦。所以,即使曾是熟悉電子學的您,及早準備才是萬無一失的利器。

善用資源
  常言道:「工欲善其事;必先利其器。」對於收集各校的考題及相關的參考資料是非常重要的。另外,建議您不妨善用學長姐的資源,準備起來更為輕鬆且有助於複習的效率。

熟讀上課記錄
  筆記是電子學老師們歷年來的讀書心得以及做過歷屆考題而精製成的武林秘笈,幾乎所有的解題應變能力都已囊括在其中。因此,您一定要慎加利用。另外,切記的是不要一昧死背電子公式,最好能從做題目中瞭解更為恰當。

勤作習題
  勤作題目最大的好處是增進考場反應能力,也就是藉由解題來建立自己的答題方式。

整理重點
  經過思考之後,利用本身的語言把各章的重點、公式整理出。最重要的是,這些自己能看懂的重點、公式秘笈要時常思考不斷地回想、增加印象。

熟悉考古題
  「考古題」不見得投資報酬率很高,但常練習可藉此熟悉各校老師群的出題模式。一方面可以訓練自己的表達方式,另外在臨考時,也能輕而易舉的看懂題目並做適當的反應。

  以上這六項準備要點或許並不適用於每個人讀書習慣。不過希望同學們能找到最適合自己的讀書方法,以達事半功倍之效。

¢ 電子學與電路基礎課程
1. 電子電路基本實務:使同學對電路之基礎堅強建立。
2. 熟悉工程數學在電子應用及物理意義例如:微分方程、電路穩定性,因為工數、電子本一家。
3. 利用電路KCL、KVL理論解電子電路之方法與技巧。

¢ 慎選書籍,應考更容易
依照近年來各研究所入學考試題型及各大學電子學授課教材來分析,電子學命題範圍大致可含括在下列常用的教科書之中:
《Microelectronic Circuits》,A. S. Sedra and K. C. Smith著,4th ed.:約70%。
《Electronic Circuit Analysis and Design》,D. A. Neamen著:約佔15%。
《Microelectronics》,J. Millman and A. Grabel著,2nd ed. :約佔10%。
《Electronic Circuits; Analysis, Simulation and Design》,N. R. Malik著:5%。




資料來源:大碩電子學名師

大碩研究所--贏的季節.贏的時刻.贏的機會盡在大碩