資管所未來出路
未來的路無限寬廣-你準備好了嗎?
  隨著企業的e化及M化風,資管系的畢業同學,已出現供過於求的窘況!在這樣的情況下,資管系所同學如果沒有碩士學位或幾張專業證照,想在職場上佔有一席之地將會有相當程度的困難。訪查了許多家企業後,在企業心目中最理想的資管人是既擁有資訊能力且懂得管理技術的人。因此,資管系的同學應該是可以與資工出身的人談系統與技術,同時還可以與管理背景的人談管理制度跟理念。最好是能夠擅長於兩者的整合
,因為,在現今資訊社會中想成為實際掌握社會趨勢的領航員;沒有兩把刷子是不行的。
  除此之外,依一項最新的人力銀行調查顯示,今年有多家金融業者都積極徵求資料庫工程師,同時還要求來應徵的對象需具備有Data Mining和資料分析的能力,以便做為行銷策略與客戶服務的依據。所以資管系所學生除了要通曉微軟SQL、Oracle資料庫系統外,若還有統計相關背景會讓金融業者更加仰賴你哦!

  講了很多嚇人的現今社會企業的需求,我們一起來看看資管系所畢業的同學,會有什麼樣的出路跟職務可以做參考及選擇:
適合從事工作:

資訊專業人員的生涯:
如:軟體開發設計、系統維護管理、網路管理、資料庫管理、軟硬體銷售等。
經營管理專業人員的生涯:
如:產品經理、專案經理、企劃人員、行銷人員等
具體職務名稱如下:
1.程式設計師
2.系統分析師
3.網路管理工程師
4.電子商務工程師
5.資訊系統管理師
6.資料庫分析師
7.資料庫管理師
8.網際網路工程師
9.多媒體視覺設計師
10.系統整合工程師
11.知識管理工程師
12.網站架設工程師
13.網路行銷與廣告管理師
14.資訊管理專業經理
15.資訊部門管理者
16.資訊管理相關研究工作
17.資訊管理相關教學工作
18.其他資訊管理相關工作

您應具備之專業素養及技術能力


1. 要成為網頁設計師應熟悉以下工具:
Macromedia Dreamweaver、Microsoft Frontpage等工具。
2. 要成為網頁程式設計師應熟悉以下:
PHP、ASP.NET、Java等工具。
3. 請多研究網路大廠的產品,才能在公司中從容應付與維護網路硬體系統如:
Linux、Sun Solaris 伺服器、CISCO網路產品、TCP╱IP網路架構等技術。
4. 若想從事產品研發與程式撰寫,請熟悉以下程式語言:
Java、Delphi、Visual Basic、Visual C++的開發語言。
5. 若想從事資料庫管理相關工作,須熟悉SQL語法及Microsoft SQL Server、ORACLE等。

資管同學專業證照可取得種類:


1. 軟體開發方面:MCAD、SCJP、SCJD、SCWCD、SCEA
2. 專案管理方面:CPMP、PMP
3. 網路管理方面:CCNA、CCDA、CCDP、CCNP、CCIP、CCIE
4. 資料庫管理方面:MCDBA、OCP
5. 系統管理方面:MCSA、MCSE、RHCE

資管同學進修管道:


1. 進修國內外大學之資管、資工、資科、資教、資訊傳播、企管、工工等相關博士學位。
2. 參與公職人員考試:
如:普考資訊處理類科、資訊工程類科、高考資訊處理類科、高考資訊工程類科等等。
  為了讓資管系所同學在未來職場上能有加分作用及一路順風,在下特別為大家做這份專題報導;希望能真正提供給同學們最直接的幫助!
專題報導:大碩企劃中心 洪素莉

大碩研究所--贏的季節.贏的時刻.贏的機會盡在大碩