「名校研究所甄試 血統之爭」
資料來源:中國時報記者林志成專題報導
 王同學去年參加政大企業管理研究所甄試時,第一階段筆試成績很好,自認被錄取
機會大。進入第二階段面試,她穿牛仔褲、襯衫加上一頭亂髮就去了。到了現場,看到其他考生穿著非常正式,她心想這下慘了。果然,最後她沒有被政大企研所錄取。


 有了政大企研所慘痛經驗,她在隨後台大國際企業研究所面試中,特地向前輩請教
如何穿著得體,最後順利被錄取。很多像她一樣筆試成績好的學生,多認為主考官不會「以貌取人」。事實是,適當穿著有助於增加自己的專業權威,很重要。


 這是大碩補習班董事長特助洪素莉去年實際輔導的例子。她表示,因為行業特性,商科及財經類研究所甄試時,非常重視考生穿著是否得體,考生最好不要「鐵齒」,以免遺憾。至於工科研究所多數只要求考生穿著整齊、清潔就好,專業能力展現比較重要。


 九十四學年度各大學研究所甄試入學即將登場,報名時間集中在十月底及十一月,
十一月及十二月考試。根據估計,每年大約有三萬人參加研究所甄試,約錄取一萬人。


 根據觀察,研究所甄試是一個講究「血統」的競爭,各校研究所多半撥出至少三分
之一名額,讓本校大學生直升,剩下再開放錄取其他校學生;名校或國立大學錄取本校大學部學生情況更明顯。


 洪素莉表示,名校研究所甄試多半明確要求考生在校成績必須排名班上前二十%或
三十%以內。在這項前提下,他校學生班上成績前三名的人,報名台、清、交等名校才有機會被錄取,其他人闖關成功機會不大。


 台大校方表示,該校錄取研究生比例是校內、校外各約五成,外校優秀同學還是有
很高機會進入台大,不要輕易放棄。但據瞭解,幾年前台大某商學院研究所甄試預計錄取二十人,最後錄取十九名台大學生,他校生根本難以擠進。


 專家建議,若所屬學校辦學績效不差,報名本校研究所是首選,考上機會大;想要
跨校撈過界,上榜難度加三分。但如果只是想要進研究所,不在乎學校辦學績效好壞, 私立大學研究所錄取人數常超過報名人數,很好進。


 各校研究所甄試通常分為初試及面試,初試主要看學科筆試成績或書面審查,這部
分比較客觀,產生爭議機會不大。複試多數是面試,由於取決於主考官的主觀印象,考生除專業能力,外型、穿著也可能影響成績。


 洪素莉表示,考生提出的書面資料,通常會成為主考官面試的焦點。如果送審書面資料中有一些專題研究計畫,最好將這些研究搞清楚,否則很容易「露餡」。她建議,如果自己參與專題研究計畫不深,最好不要將這方面資料附在送審,否則會禁不起考驗。
第4屆超卓研究所暨EMBA博覽會
台北場~2004/12/18-12/19

台灣大學新綜合體育館3樓(台北市羅斯福路四段1號)
高雄場~2004/12/25-12/26
高雄工商展覽中心1樓(高雄市鹽埕區中正四路274號)

歡迎大家來參觀!